О пятом «Айфоне», представленном 12 сентября, мы уже просто написали, опубликовали его эксклюзивную фотосессию, сорвали покровы с его истинной сущности и даже сравнили с новыми смартфонами Nokia. Если коротко, то общественность тусовка™ в настоящее время находится в стадии оплевания iPhone 5; затем она тихонечко перейдет в стадию накопления денег, потом – в стадию заказывания нового изделия Apple из-за бугра, и, наконец, в стадию счастливого обладания. Так или иначе, в этом материале мы поговорим о предшественниках «пятерки», судьбу которых ей придется повторить.

Итак, за что же ругали предыдущие «Айфоны»?

iPhone (2007 год, iPhone OS 1.0)

Первый телефон Apple многим показался чуть ли не идеальным: красивый глянцевый интерфейс, алюминиевая «спинка», экран с мультитачем и так далее. Но если копнуть глубже, то выяснялось, что в нем ужасная камера и нет возможности установки приложений (она появилась только в iPhone OS 2.0, выпущенной в 2008 году, – через год после релиза первого «Айфона»). Кроме того, в аппарате отсутствовали пресловутый «копи-паст», поддержка MMS и масса других вполне стандартных для мобильных телефонов того времени функций. А еще iPhone лишили поддержки 3G – на тот момент эта функция была малоактуальной для России, но пригодилась бы в полусотне других стран, обитатели которых с удовольствием покупали себе «айфоны».

Ретро-рейтинг: о старых «Айфонах» и их недостатках

Первый iPhone в знаменитой руке с неаккуратным маникюром

Продукт был откровенно сырым, но магия Apple сделала свое дело – покупали его, как говорится, за обе щеки. Хотя после анонса iPhone акции компании рухнули на 10%...

iPhone 3G (2008 год, iPhone OS 2.0)

Главная претензия к iPhone 3G заключалась в исчезновении алюминиевой задней панели – ее заменили пластиковой крышкой белого или черного цвета. При этом в аппарате появились приемник GPS и поддержка 3G; скорее всего, в Apple, которая тогда была новичком на рынке телефонов, просто не смогли добиться корректной работы новых беспроводных модулей в условиях корпуса с металлическими элементами. Инженерный опыт – он ведь не берется из ниоткуда, его накапливают в течение долгих лет. Вот разработчикам из Купертино и пришлось пойти на такой даунгрейд.

Ретро-рейтинг: о старых «Айфонах» и их недостатках

Пластиковая задняя панель модели 3Gs нанесла серьезнейший урон психике некоторых фанатов «Айфона»

Между тем программную часть iPhone 3G, поставлявшегося уже с операционной системой iPhone OS 2.0, тоже слегка облагородили: добавили возможность установки приложений из App Store (что превратило его из телефона в смартфон), несколько новых встроенных приложений и еще кое-что по мелочи. При этом камеру так и не научили писать видео, а сам аппарат – работать с MMS. Не говоря уже о возможности копировать и вставлять текстовую информацию, которой, судя по отзывам в интернет-форумах и обзорам 2008 года, пользователям не хватало больше всего… Ведь выросли-то они на Symbian и Windows Mobile!

После презентации iPhone 3G акции Apple также упали, хотя и не столь серьезно, как в прошлый раз, – всего на 4%. Ну а продавался второй «Айфон» еще лучше первого.

iPhone 3Gs (2009 год, iPhone OS 3.0)

Пожалуй, самый сбалансированный «Айфон» из всех: наблюдатели лишь немного побрюзжали на тему «а почему не повысили разрешение экрана» и замолчали. То есть пошли наслаждаться iPhone OS 3.0 с долгожданным «копи-пастом», возможностью отправлять MMS, опциями пересылки и удаления SMS и еще сотней нововведений.

Ретро-рейтинг: о старых «Айфонах» и их недостатках

По дизайну iPhone 3Gs практически не отличался от iPhone 3G

Между тем Apple, пережив традиционное падение акций (в этот раз на 5%), прислушалась к брюзжанию и вплотную занялась подготовкой…

iPhone 4 (2010 год, iOS 4.0)

С этим аппаратом связана трогательнейшая история. Даже две. Суть первой в следующем: за некоторое время до анонса инженер Apple забыл прототип iPhone 4 в баре, и в конечном итоге этот самый прототип оказался в руках парней с сайта Gizmodo. Парни схватились за фотоаппарат и выложили снимки таинственного смартфона на свой сайт, хотя сами не были до конца уверены – настоящий ли это «Айфон» или китайская подделка.

Тусовка™ вынесла вердикт: аппарат ужасен, Apple просто НЕ МОГЛА создать такую гадость, смартфон стоит начинить белым порошком и отправить в Китай, чтобы посягнувшие на величие компании Стива Джобса пигмеи больше так не шутили.

Прошло немного времени, iPhone 4 анонсировали. Тусовка™ взвыла в экстазе. Причем люди, которые всячески оскорбляли упомянутый выше прототип, были неоднократно замечены в написании хвалебных од четвертому «Айфону».

Что тут скажешь – магия Apple в действии.

Ретро-рейтинг: о старых «Айфонах» и их недостатках

iPhone 4 стал героем настоящего детектива

Ну а вторая история связана с тем, что четвертый «Айфон» терял сигнал сотовой сети, если пользователь, по выражению самого Стива Джобса, «неправильно держал его в руке». Что характерно, на продажи модели этот скандал с блекджеком и раздачей бамперов никак не повлиял – iPhone 4 легко побил рекорд того же iPhone 3Gs. Хотя сразу после анонса «четверки» акции Apple снизились в цене примерно на 1,8%...

iPhone 4s (2011 год, iOS 5.0)

Ну а iPhone 4s ругали, по большому счету, лишь за то, что его назвали iPhone 4s, а не iPhone 5.

Нет, ну серьезно: iOS к 2011 году превратилась в одну из самых продвинутых программных платформ для смартфонов, камера в iPhone 4s была одной из самых лучших на рынке, процессор – двухъядерным, а экран – с самой высокой в классе плотностью пикселей. Ну чем не мечта? Ан нет: все надеялись увидеть в названии цифру 5, а там оказалась лишь цифра 4 с загадочной буквой S, которая в этот раз означала не Speed, как в случае iPhone 3Gs, а Siri. Это такой продвинутый голосовой ассистент, ставший одной из ключевых фишек iPhone 4s и до сих пор не выучивший русский язык.

Ретро-рейтинг: о старых «Айфонах» и их недостатках

Ситуация та же, что и в случае 3G и 3Gs: по дизайну iPhone 4s почти не отличается от «четверки»

Акции Apple? О да, они снова упали: на 4,45%.

При этом стоит уточнить, что каждый раз падение акций Apple в результате анонса очередного «Айфона» было кратковременным – сразу же после начала продаж представленной модели стоимость ценных бумаг начинала расти, и в итоге компания становилось еще дороже. Чтобы теперь быть самой дорогой компанией в мире. Ну а iPhone многие компетентные товарищи вполне обоснованно считают лучшим в мире смартфоном, хотя сейчас они с удовольствием участвуют в процессе оплевания iPhone 5. Для того, чтобы потом накопить денег и прикоснуться к прекрасному.

Все это мы проходим уже в шестой раз.

 

2832