Компании, разрабатывающие смартфоны, предпочитают держаться в стороне от мощнейшей SoC nVidia Tegra K1, сообщает Fudzilla со ссылкой на собственные источники. 2014 год, равно как и 2013, в очередной раз стал «годом Qualcomm». Точнее, «годом Qualcomm с примесью MediaTek»: последняя компания сильна в платформах для бюджетных устройств, а поддержка LTE, столь необходимая для успешных продаж в развитых и богатых странах, появилась в ее решениях сравнительно недавно.

Разработчики смартфонов избегают nVidia Tegra K1

А вот Tegra K1 разработчиков отчего-то не интересует. Может, потому что предыдущие SoC этого семейства зарекомендовали себя в смартфонах не слишком хорошо... Плюс сама nVidia в своем время сообщила, что смещает фокус с «умных телефонов» на устройства других типов. Правда, оговорившись при этом, что отдельные смартфонные проекты с ее участием возможны. Желающих, видимо, не нашлось.

32-битная 4-ядерная версия Tegra K1 с архитектурой Cortex-A15 используется в плате для разработчиков Jetson TK1, планшете nVidia Shield Tablet, хромбуках Acer Chromebook 13 и HP Chromebook 14, домашнем медиацентре Lenovo ThinkVision 28 и планшете Xiaomi MiPad. Последняя модель, вероятно, является самой успешной из всех перечисленных, однако и она в одиночку погоды на рынке не делает.

Что кается варианта Tegra K1 с двумя 64-битными ядрами Denver, то здесь все еще сложнее: выпускающийся штучно исследовательский планшет Google Project Tango да HTC Nexus 9.

Быть может, в смартфонах часто используются другие SoC nVidia? Тоже нет: Tegra 4i нашлось место в Wiko Wax, его российском «клоне» от Explay, Blackphone и LTE-версии LG G2 mini. Ни одна из этих моделей, как предполагают сетевые источники, не принесла nVidia большой прибыли.

В 2015 году едва ли что-то изменится: и Samsung Galaxy S6, и HTC One M9, и LG G4, и прочие флагманы, скорее всего, получат Qualcomm Snapdragon 810. Вот и выходит, что удел nVidia – редкие модели планшетов, хромбуки и автомобильная электроника, в которой, возможно, и заключается будущее ARM-разработок nVidia. Эта ниша широкая и никем толком не занятая, считают эксперты.

 

8537