Реклама

Valve сегодня вечером неожиданно представила игровую консоль Steam Deck, которая, вероятно, станет конкурентом Nintendo Switch – во всяком случае, новинка выполнена в похожем форм-факторе.

Приставка получила 7-дюймовый сенсорный IPS-дисплей с разрешением 1280 x 800 пикселей, соотношением сторон 16:10 и максимальной яркостью 400 нит. По обе стороны от дисплея находятся аналоговые джойстики; слева также есть крестовина, а справа – кнопки ABXY. Еще на фронтальной панели имеются два тачпада, предназначенные для игр, в которые требуется управление мышью.

Разработчики Half-Life выпустили приставку Steam Deck – конкурента Nintendo Switch

Сверху на задней панели расположены четыре аналоговых триггера. Кнопки разработаны с прицелом на гоночные игры, которые требуют нажатия и удержания клавиш в течение длительного времени. Также на тыльной части Steam Deck находятся четыре настраиваемые кнопки. Наконец, в приставке предусмотрен 6-осевой гироскоп, который можно использовать для управления движениями в играх.

Что касается аппаратной платформы, Steam Deck работает на железе AMD. Центральный процессор основан на архитектуре Zen 2 и имеет 4 ядра и 8 потоков с переменной тактовой частотой 2,4–3,5 ГГц. В графическом процессоре используется новейшая архитектура RDNA2 с 8 вычислительными блоками.

Программная часть представлена операционной системой SteamOS 3.0, основанной на ядре Linux. При этом возможен запуск в том числе и игр, изначально созданных для Windows. Пользователь вообще сможет запускать на Steam Deck любые игры, купленные в Steam. Приставка также поддерживает сохранение в облаке Steam, поэтому можно начать играть, например, на настольном ПК, а потом продолжить на консоли.

С помощью настольной док-станции, которая появится позже, добавится возможность подключения Steam Deck к монитору, клавиатуре и мыши. Таким образом она превратится в обычный десктоп с Linux. Или, возможно, даже с Windows 10 или  11: в Сети пишут, что трудностей с установкой майкрософтовской операционной системы на консоль Valve, скорее всего, не возникнет.

Впрочем, и без док-станции картинку со Steam Deck можно вывести на внешний монитор – через порт USB Type-C 3.2 Gen 2. Доступны режимы 8K при 60 Гц или 4K при 120 Гц.

Разработчики Half-Life выпустили приставку Steam Deck – конкурента Nintendo Switch

Valve утверждает, что на одном заряде батареи приставка способна работать до 8 часов, однако это если играть в простенькие 2D-игры. Если же запустить какую-нибудь современную 3D-игру, то время автономной работы может сократиться вплоть до 2 часов. В комплект поставки новинки входит зарядное устройство мощностью 45 Вт.

Также стоит добавить, что в приставке есть стереодинамики, модули Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0, слот для карточек MicroSD, а также 16 Гбайт оперативной памяти.

Steam Deck существует в трех вариантах. Модель на 64 Гбайт с памятью eMMC оценена в 399 долларов. Версия на 256 Гбайт оборудована более быстрым накопителем NVMe SSD и стоит 529 долларов. Топовый вариант с 512 Гбайт за 649 долларов получил некий эксклюзивный чехол, а также антибликовое травленое стекло на экране, позволяющее играть под лучами солнца.

Продажи новой приставки начнутся в декабре 2021 года. Доберется ли она до российского рынка – пока неясно.