Компания Nokia объявила о том, что поставки смартфона 808 PureView на «некоторые рынки» начнутся уже в мае 2012 года. Прежде всего новинка появится в России и Индии. Данный аппарат, напомним, был представлен в феврале на Mobile World Congress в Барселоне и даже стал лучшим мобильным устройством этой выставки.

Ключевая особенность Nokia 808 PureView – камера с 41-мегапиксельной матрицей, оптикой Carl Zeiss и ксеноновой вспышкой. По утверждению финской компании, она неким особым образом сжимает каждые 7 точек на 38-мегапиксельных снимках в одну «идеальную», позволяя в итоге получать «ультрачеткие» кадры с разрешением от 2 до 8 мегапикселей. Мнения об использованной в камере Nokia 808 PureView технологии PureView Pro разнятся: сами финны называют ее настоящим прорывом, а вот, например, представители Sony не считают ее чем-либо особенным. Так или иначе, с примерами фото и видео, сделанными с помощью 808 PureView, можно ознакомиться здесь.

Продажи флагманского камерофона Nokia 808 PureView начнутся в этом месяце

Nokia 808 PureView работает под управлением операционной системы Nokia (экс-Symbian) Belle. Смартфон оснащен 4-дюймовым дисплеем ClearBlack AMOLED с покрытием Gorilla Glass и разрешением 640 х 360 точек, одноядерным процессором с тактовой частотой 1,3 ГГц, 512 Мб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, слотом для карт microSD, батареей на 1400 мАч (до 6,5 часов разговора или до 350 часов в режиме ожидания). Поддерживаются четыре диапазона GSM, три 3G, WiFi, GPS, Bluetooth, NFC, есть FM-радио и трансмиттер.

Как сообщалось ранее, стоимость Nokia 808 PureView составит 450 евро.

1491