Реклама

Компания «Яндекс» сообщила о серьезном обновлении раздела «Фото» в приложении «Яндекс.Диск» для Android.

Раздел «Фото» превратился в универсальную фотогалерею – в нем отображаются все фотографии и видеозаписи: и те, которые лежат в памяти смартфона, и те, которые загружены в облако. Для работы с галереей не требуется доступ в Интернет. В оффлайне можно просматривать фото и видео из памяти смартфона, удалять их и делиться снимками с друзьями – они получат их, как только будет установлено подключение к Сети.

 

«Диск» составляет маленькие превью фотографий: они мало весят, но в то же время по ним без труда можно понять, что изображено на снимках. Когда пользователь открывает ту или иную фотографию во весь экран, приложение сразу начинает загружать следующие за ней снимки, чтобы не пришлось долго ждать при перелистывании.

Для поиска фотографий «Диск» использует разработанную в «Яндексе» технологию компьютерного зрения. Алгоритмы сопоставляют текст запроса и сюжет фотографий, хранящихся в облаке, и находят соответствия. Так, если вы разыскиваете ксерокопию паспорта, «Диск» найдет нужное, даже если в названии файла нет никаких подсказок.

Для упрощения ориентирования в потоке фотографий и видеозаписей, «Диск» раскладывает их по годам и месяцам. Заодно приложение указывает, где они были сняты, – можно быстро восстановить в памяти географию путешествий.

Обновленное приложение уже доступно в Google Play. Поиск по содержимому фотографий работает и на других платформах: в веб-версии и в приложении для iOS.

«Яндекс.Диск», напомним, предоставляет безлимитное пространство для хранения фото.