Прибыли Apple упали впервые за десять летКвартал, закончившийся 30 марта, принес компании Apple 9,5 млрд долл. чистой прибыли — на два с лишним миллиарда меньше, чем в прошлом году. Такое происходит впервые за последние десять лет. В дополнение к тому на прошлой неделе Apple потеряла звание самой дорогой компании мира.

По сравнению с прошлым годом рентабельность Apple упала с 47,4% до 37,5%, несмотря на рост как общего объема продаж, так и отдельно продаж смартфонов iPhone и планшетов iPad. Количество проданных планшетов iPad выросло с 11,8 до 19,5 млн (с учетом недавно выпущенного и более дешевого iPad mini). Рост продаж смартфонов iPhone оказался скромнее. За квартал было продано 37,4 млн смартфонов, что лишь на 2,3 млн больше, чем в прошлом году. Продажи компьютеров Mac несколько снизились, и не дошли до 4 млн.

Конкуренция со стороны Samsung и других производителей устройств на базе операционной системы Android растет, но генеральный директор Apple Тим Кук сохраняет оптимизм. Он заявил, что в компании активно работают над новыми устройствами, программами и сервисами и с энтузиазмом относятся к перспективам готовящихся к выходу товаров.

931