Вместе с новыми «Айфонами» Apple показала, выражаясь языком Стива Джобса, One More Thing, а именно умные часы Apple Watch. Они будут доступны в двух версиях по размеру (38 и 42 мм по диагонали) и трех вариантах по материалам. Apple Watch – алюминиевые, Apple Watch Sport – стальные, а вот Apple Watch Edition предназначены для весьма состоятельных граждан – они покрыты 18-каратным золотом. На выбор будут предлагаться 6 ремешков – кожаные, резиновые, стальные, а позже их количество наверняка вырастет. Ремешки не простые, с особым креплением, так что продавать из будет сама Apple, зарабатывая на этим большие деньги. Купить и установить «левый» браслет самостоятельно не получится.

Представлены умные часы Apple Watch

Экран у Apple Watch гибкий, сенсорный и укрытый выпуклым сапфировым стеклом. В дисплее реализована технология Taptic Engine, позволяющая различать прикосновения, нажатия и жесты. Это необходимо для ориентирования по интерфейсу, управлять которым также можно с помощью Digital Crown – это такое колесико на боковой грани. Ну и Siri – голосовая помощница, не знающая русского языка – в новых часах также реализована. Некоторые примеры работы с Apple Watch – в этом видео:

Кстати, интерфейс базируется на iOS, хотя визуально имеет с ней не так уж много общего: иконки стали круглыми, расположены в виде «облака»... Хотя Apple говорит о том, что для часов созданы 11 «заставок» с часами – как классические, так и необычные, например, «астрономическая». Поддержка сторонних приложений будет, для чего выпущен «набор разработчика» под названием WatchKit. Кстати, в мессенджерах можно будет отвечать разве что смайлами, так как виртуальной клавиатуры в часах нет.

Представлены умные часы Apple Watch

Представлены умные часы Apple Watch

Основой Apple Watch выступает разработанная специально для них SoC Apple S1, в которой особое внимание было уделено возможности определять различия между касанием и нажатием на экран. Еще разработчики упомянули датчик сердцебиения, поддержку платежной системы Apple Pay, модули Bluetooth и Wi-Fi, а также индуктивную зарядку MagSafe. Набор фитнес-функций тоже есть:

Продажи Apple Watch стартуют нескоро – аж в начале 2015 года. Цена самой дешевой версии составит 350 долларов. И еще: часы будут совместимы только с iPhone 5 и более новыми моделями.

 

4335