Раньше отдельные обозреватели называли производителя смартфонов BlackBerry «компанией BlackBerry», не зная (ну или забывая), что их выпускает компания Research In Motion. Сегодня вышеозначенное утверждение перестало быть ошибкой: компания Research In Motion переименовалась в компанию BlackBerry, параллельно представив операционную систему BlackBerry 10 и пару новых смартфонов на ее основе.

BlackBerry 10 базируется на ядре QNX и обладает интерфейсом, заточенным под пальцевое управление. Среди прочих особенностей ОС разработчики отмечают многозадачность, панель уведомлений с расширенной функциональностью, клавиатуру с функцией предсказывания слов и резко «поумневшее» приложение BBM, которое отныне позволяет совершать голосовые звонки и видеовызовы.

Представлены операционная система BlackBerry 10 и два смартфона на ее основе

BlackBerry Z10

И о смартфонах. Полностью сенсорная модель BlackBerry Z10 оснащена 4,2-дюймовым экраном с разрешением 1280 х 768 точек (356 ppi), 8-мегапиксельной камерой с возможностью захвата видео в формате Full HD 1080p, лицевой камерой для видеозвонков с разрешением 2 Мп, 16 или 32 Гб встроенной памяти, а также гнездом для карт MicroSD. Упоминается также поддержка NFC, HDMI, Bluetooth, Wi-Fi и LTE.

Основой BlackBerry Z10 выступает 1,5-гигагерцевый двухъядерный процессор семейства Qualcomm Snapdragon S4 Plus. Объем оперативной памяти составляет 2 Гб.

Продажи Z10 начнутся завтра – 31 января аппарат будет доступен жителям Великобритании. Канадские продажи стартуют 5 февраля, а 10 числа того же месяца модель появится в ОАЭ. Между тем релиз новинки в США запланирован на март; там ее будут предлагать все основные операторы – AT&T, Sprint, T-Mobile и Verizon Wireless. Последняя компания получит эксклюзивные права на продажи белой версии Z10.

Стоимость модели в США составит $200 в комплекте с двухгодичным контрактом на обслуживание.

О BlackBerry Q10 известно меньше: это аппарат с QWERTY-клавиатурой и 3,1-дюймовым сенсорным AMOLED-экраном, имеющим разрешение 720 х 720 пикселей. Процессор здесь такой же, как и у Z10.

Представлены операционная система BlackBerry 10 и два смартфона на ее основе

BlackBerry Q10

Между тем информации о стоимости и сроках начала продаж BlackBerry Q10 пока нет.

 

2127