Как и ожидалось, компания Samsung анонсировала на мероприятии в Нью-Йорке флагманский смартфон Galaxy Note5, приходящий на смену прошлогоднему Galaxy Note 4. Кроме того, миру явили модель Galaxy S6 edge+, увеличенную версию Galaxy S6 edge.

Представлены флагманские фаблеты Samsung Galaxy Note5 и Galaxy S6 edge+

Следует сразу же отметить, что далеко не все ожидания оправдались. Новые модели похожи по целому ряду характеристик, а отдельные прогнозы наблюдателей, увы, не подтвердились. Например, версий со 128 Гб встроенной памяти не будет – предложат только варианты с 32 и 64 Гб (быстрые накопители UFS 2.0), причем без возможности расширения с помощью карт MicroSD. Аккумуляторы в Galaxy Note5 и Galaxy S6 edge+ имеют емкость 3 000 мАч, хотя ранее предполагалось, что «ноут» получит 4 100 мАч. Правда, при этом поддерживается ряд технологий быстрой зарядки (WPC и PMA), причем как проводной, так и беспроводной.

Представлены флагманские фаблеты Samsung Galaxy Note5 и Galaxy S6 edge+

Samsung Galaxy Note5

Экраны новинок, выполненные по технологии Super AMOLED последнего поколения, имеют диагональ 5,7 дюйма при разрешении 2560 х 1440 точек (QHD). При этом у Galaxy S6 edge+ дисплей изогнут слева и справа, точно так же, как у Galaxy S6 edge. У Galaxy Note5 экран обычный, то есть плоский, зато традиционно есть поддержка стилуса S Pen. Перо, по утверждению разработчиков, стало более удобным, а еще они улучшили механизм его извлечения – это можно сделать с помощью одного нажатия. Делать заметки теперь можно даже тогда, когда дисплей выключен, а доступ к инструментам S Pen предоставляется везде, то есть в любом приложении или разделе интерфейса смартфона. Наконец, добавилась опция Scroll Capture, позволяющая без особых проблем делать скриншоты длинных документов и веб-страниц в браузере.

С камерами ситуация следующая: основная имеет разрешение 16 мегапикселей и систему оптической стабилизации изображения, фронтальная – 5 мегапикселей. Диафрагма в обоих случаях – f/1.9. Тыльные камеры поддерживают запись видео в разрешении 4K.

Аппаратные платформы у Galaxy Note5 и Galaxy S6 edge+ одинаковые: это чипсет Samsung Exynos 7420 с восьмиядерным центральным процессором (четыре ядра Cortex-A57 с частотой до 2,1 ГГц и четыре – Cortex-A53 с частотой до 1,5 ГГц) и графическим ускорителем Mali-T760MP8. Объем оперативной памяти равен 4 Гб. Есть поддержка LTE Cat. 6/Cat. 9 (в зависимости от рынка), Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2 и ANT+, NFC, GPS, GLONASS и Beidou. Не обошлось и без платежного сервиса Samsung Pay, в работе которого задействованы система безопасности Samsung KNOX и вписанные в клавиши на передней панели сканеры отпечатков пальцев. 20 августа сервис запустят в Южной Корее, в 28 сентября – в США.

Представлены флагманские фаблеты Samsung Galaxy Note5 и Galaxy S6 edge+

Samsung Galaxy S6 edge+

Работают смартфоны по управлением Android 5.1 Lollipop с очередной версией оболочки TouchWiz, которую в очередной раз облегчили визуально, перерисовав элементы интерфейса.

Напоследок – пара слов о дизайне Galaxy Note5 и Galaxy S6 edge+ выполнены в стиле Galaxy S6 и Galaxy S6 edge, то есть со стеклянными передней и задней панелями, а также металлической рамкой.

В США обе новинки появятся 21 августа, в предзаказы на них можно будет оформить и того раньше. Цветовых вариантов четыре: белый, черный, серебристый и золотистый.

P. S. Для Galaxy S6 edge+ будет предлагаться вот такой любопытный аксессуар – накладная аппаратная QWERTY-клавиатура, делающая новую корейскую модель похожей на BlackBerry. Кроме того, для обеих моделей Samsung выпустит кучу разнообразных чехлов и бамперов.

Представлены флагманские фаблеты Samsung Galaxy Note5 и Galaxy S6 edge+

 

3335