В разработке находятся два продукта – смартфон и настольный компьютер семейства Finney (названы в честь пионера биткойнов Хэла Финни). Оба устройства будут работать под управлением созданной Sirin Labs операционной системы Shield OS с открытым исходным кодом. Эта ОС на базе Android имеет высокозащищенное криптографическое ядро, что позволяет поддерживать блокчейн-приложения, такие как криптовалютные кошельки, и совершать безопасные транзакции.

Представлен «первый в мире блокчейн-смартфон»

Устройства создадут независимую блокчейн-сеть, основанную на технологии Tangle от IOTA. Сеть будет работать без централизованных магистралей или шахт-центров, замедляющих процесс транзакций. В качестве валюты по умолчанию будет использован токен SRN. Это означает, что только владельцы токенов SRN смогут приобрести устройство.

Ориентировочная цена смартфона – 1000 долл. США, За эти деньги пользователям предложат 5,2-дюймовый экран с разрешением QHD (вероятно, речь о 2560 х 1440 точках), 256 Гбайт встроенной и 8 Гбайт оперативной памяти, камеры на 16 и 12 мегапикселей, Wi-Fi 802.11ac и так далее. Обратим внимание, что выглядит смартфон весьма футуристично, и в редакции DGL.ru сомневаются, что в серию аппарат пойдет именно в таком виде. Так или иначе, в октябре в поддержку смартфона Finney будет запущен процесс краудсейла. Когда все участники процесса смогут получить его на руки – неизвестно.

Представлен «первый в мире блокчейн-смартфон»

Компьютер Finney оценен в 799 долл. Известно, что концептуально он близок к тонким клиентам и позволяет расширять ресурсы графического процессора, центрального процессора и ОЗУ с помощью протокола обмена ресурсами Sirin Labs P2P. Компьютер оснащен 24-дюймовым 2K-экраном, 8 Гбайт оперативки, накопителем на 256 Гбайт и набором средств биометрической защиты.

575