Пользуетесь Android? Ваши шансы Увеличение количества вредоносного ПО в последние полгода повысило в 2,5 раза шансы, что ваше Android-устройство будет инфицировано вирусом. Об этом в своем отчете сообщила исследовательская компания Lookout Security, которая разрабатывает антивирусное ПО для Android.

Как отметил создатель Lookout Кевин Мааффи, от 1 до 5% владельцев "гуглофонов" (точная цифра варьируется в зависимости от страны проживания пользователя) становились жертвами зловредного ПО. По его мнению "юные хакеры" оттачивают на платформе Android свое мастерство. "Если в январе мы наблюдали около 80 уникальных примеров Android-вирусов, то к июню их число выросло до 400!", - говорит Мааффи.

Стоит отметить, что компания анализирует не только содержимое официального Market, но и софт, распространяющийся по другим каналам. Самая грубая модель, как говорят специалисты Lookout, когда берется популярное и уважаемое приложение, его код изменяется и оно выкладывается в сеть. Это наиболее эффективный способ заразить как можно больше устройств.

Кроме того, так как в Android Market, в отлчие от AppStore, нет модерации приложений, злоумышленники могут получить доступ к "хорошей" программе, а ее инфицированную версию выложить в маркет. Таким образом, приложение обновится автоматически у всех людей, у кого была установлена старая версия.

"Мы видели примеры, когда хакеры выкладывали сначала "чистое" приложение, а затем публиковали к нему зараженный апдейт", - утверждает Мааффи. 

Вирусы, как известно, редко делаются ради простого развлечения. Как же злоумышленники собираются зарабатывать? Один из очевидных способов - скрытая отправка SMS на платные номера. Причем, ОС Android позволяет делать это безо всяких дополнительных подтвеждений.

Впрочем, по словам Мааффи, пользователи iPhone тоже не в полной безопасности. В случае, если на их девайсах сделан "джейлбрейк", угроза от вредоносного ПО становится актуальной. Однако вирусов под Android гораздо больше, отмечает специалист.

Проблема со зловредным ПО для мобильных телефонов становится все реальнее. Каждый день в мире активируется более 500 тысяч Android-аппаратов, их становится все больше, даже в бюджетном сегменте рынка. 

1318