Планы Sony: отказ от VAIO, реорганизация ТВ-бизнеса и передача сервиса для ридеровКомпания Sony объявила о нескольких масштабных реорганизационных мероприятиях, запланированных на самое ближайшее будущее.

Первое и главное: Sony планирует уйти из компьютерного бизнеса, продав свое подразделение VAIO, которое занимается десктопами, Windows-планшетами и ноутбуками, японской Japan Industrial Partners к концу марта 2014 года. Без помощи последняя не останется: она создаст новую компанию специально для производства ПК, и из Sony в нее перейдут 250-300 специалистов. Кроме того, бывший владелец бренда VAIO вложит в новое предприятие около 5% его первоначального капитала. Важный момент: Japan Industrial Partners сконцентрируется прежде всего на японском рынке, а о начале поставок своих компьютеров в другие страны задумается только тогда, когда сможет добиться успеха в Стране Восходящего Солнца.

Разработку новых компьютеров Sony уже прекратила, а производство будет останавливать постепенно, по мере поступления в продажу компьютеров VAIO образца 2014 года. Что касается обслуживания, то Sony намерена выполнить все гарантийные обязательства перед пользователями VAIO.

В будущем Sony сфокусируется на устройствах эры «пост-ПК», то есть смартфонах, планшетных компьютерах под управлением Android, носимой электронике и так далее.

О телевизорах. К лету производство таких устройств будет выделено в отдельную компанию, 100-процентным владельцем которой будет Sony. Компания займется производством высококлассных моделей формата 4k, в надежде, что в 2014 финансовом году телевизоры принесут ей прибыль.

И о ридерах. Об отказе от этого направления японцы не заявляли, но сервисная платформа, к которой подключены читалки Sony, будет упразднена. Всех пользователей к концу марта переведут на сервис компании Kobo, которая, к слову, также предлагает ридеры. А еще соглашение, заключенное между Sony и Kobo, подразумевает появление в устройствах Xperia приложения Kobo для покупки и чтения книг.

2965