Павел Дуров задается вопросом, почему на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger, в то время как блокировка нейтрального по отношению к России Telegram находится на повестке дня. Как только Telegram заблокируют, считает Дуров, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные США облака Apple iCloud/Google Drive.

Павел Дуров

По словам Дурова, в этом нет никакого смысла с точки зрения национальной безопасности России, более того, со стороны это выглядит как некий саботаж государственных интересов.

Ранее в пятницу глава Роскомнадзора Александр Жаров написал открытое письмо Павлу Дурову, в котором потребовал предоставить сведения о Telegram для включения мессенджера в реестр распространителей информации. Как отметил Жаров, запросы команде Дурова отправлялись неоднократно, но администрация Telegram их игнорировала. Если данные не будут предоставлены, Telegram в России заблокируют.

907