Panasonic разработала материалы, с помощью которых в обозримом будущем можно будет производить гибкие носимые устройства, адаптирующиеся к особенностям одежды и фигуры пользователя. 13-15 января на выставке Printed Wiring Boards Expo в Токио будут представлены прозрачная полимерная диэлектрическая пленка, характеризующаяся повышенной мягкостью, гибкостью и растяжимостью, а также прозрачный электродный материал и электропроводящая паста, разработанные по собственной технологии Panasonic.

Panasonic разработала материалы для создания гибких носимых устройств

Новая прозрачная пленка-диэлектрик обладает рядом важных преимуществ перед традиционными материалами, используемыми в производстве электроники, утверждают в Panasonic. Она легко растягивается в 2 с половиной раза и возвращается в первоначальное состояние (процент восстановления – 98% и даже более), не трескается и не ломается, сохраняя рабочие характеристики после нескольких циклов растяжения-сжатия. Материал складывается и изгибается, адаптируясь к поверхностям любой формы – на его основе можно создавать мягкие и растяжимые электронные устройства, которые будут плотно держаться на одежде и теле человека без дополнительных креплений. Спектр применения пленки очень широк – от носимой электроники до сенсоров, дисплеев и роботов.

Появление гибких материалов позволит устранить существующие недостатки конструкции устройств, относящихся к категории «носимая электроника». Новые гаджеты этого класса станут тоньше и смогут самостоятельно приспосабливаться к уникальным физическим особенностям владельца.

В дополнение к пленке-диэлектрику инженеры Panasonic разработали прозрачный электродный материал и проводящую пасту, которые позволяют создавать гибкие микросхемы, работающие в искривленном состоянии. Традиционные материалы (медь и другие металлы), использующиеся в качестве проводников в стандартных микросхемах, довольно хрупки. При сильном изгибе токопроводящие дорожки чипа могут трескаться, прерывая движение электричества по цепи. Кроме того, усталость металла при деформации не позволяет электропроводке выдерживать повторное растяжение.

Материалы Panasonic позволяют решить эту проблему. Полимерная технология использует возможности трехмерной поперечно сшитой структуры термореактивных смол для снятия напряжения, возникающего при растяжении и сжатии. Этот метод отличается от традиционного способа добавления эластомера – прозрачный электродный материал на основе углеродных нанотрубок может образовывать тонкий слой на поверхности растяжимого полимера. Проводящая паста произведена путем объединения растяжимой смолы, используемой в качестве основы, и серебряного наполнителя.

 

1782