«ВымпелКом» планирует внедрить решение, которое позволит получать геокоординаты и скорость передачи данных смартфонов с точностью до 100 м и килобайта в секунду. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на представителя оператора Анну Айбашеву. До сих пор компания использовала для аналитики только данные о средней нагрузке на базовую станцию, затем соотнося их с плотностью населения и проникновением смартфонов в каждом регионе.

зачем сотовые операторы следят за абонентами

Информацию о местонахождении своих абонентов собирает не только «Билайн». Похожее решение, которое позволит более точно, чем сейчас геопозиционировать мобильные устройства, внедряет и МТС, рассказал изданию представитель оператора Дмитрий Солодовников. Что касается Tele2, то здесь для этих целей используется мобильное приложение «Компаньон», которое в фоновом режиме анализирует качество связи и автоматически передает информацию о работе сети.

Сбор и анализ данных о местонахождении смартфонов абонентов и передаваемом через них трафике позволяет операторам оценивать общее качество связи и потребности абонентов, точнее определять места установки базовых станций (оптимизируя затраты на развитие сети), а также принимать решения об открытии новых салонов связи, объяснили операторы.

477