Консорциум китайских компаний Beijing Kunlun Tech и Qihoo 360 Software предлагает 1,2 млрд долл. за норвежскую компанию Opera Software, выпускающую браузер Opera. Компания Beijing Kunlun Tech занимается разработкой мобильных игр и изданием приложений, а в январе приобрела контрольный пакет сайта знакомств Grindr. Компания Qihoo специализируется на средствах безопасности для Интернета и мобильных систем. В Opera надеются, что сделка с Qihoo и Kunlun даст компании возможность укрепить позиции на китайском рынке, а китайские компании, в свою очередь, рассчитывают на продажу своих приложений и услуг пользователям Opera и использование ее мобильной рекламной платформы.

Opera получила предложение о покупке от китайского консорциума

Opera Software объявила о начале рассмотрения стратегических вариантов дальнейшего развития компании в августе прошлого года. Решение планировалось принять ко времени подведения итогов года.

В настоящее время браузером Opera пользуется, по подсчетам компании, свыше 350 млн человек. Несмотря на долгую историю работы, Opera до сих пор не может выйти в лидеры рынка, особенно его мобильного сегмента. На планшетах и телефонах доля браузера Opera Mini, по данным Net Market Share, составляет 7,28%.

1517