Реклама

Социальная сеть «Одноклассники» внедрила опцию групповых голосовых и видеозвонков. Как говорят разработчики, адаптивная технология на базе искусственного интеллекта позволяет подключить к групповой конференции до 100 человек с сохранением высокого качества связи. Таким образом, в ОК теперь можно созвониться всей семьей, большой компанией (например, с одноклассниками) или командой коллег.

Групповые звонки в ОК выполнены по двойной адаптивной технологии. Пользователи сначала созваниваются напрямую с помощью p2p-соединения, а при увеличении количества звонящих нейросеть оценивает множество параметров (качество связи, загруженность каналов и устройств абонентов) и при необходимости направляет звонок через сервер. В результате звонки в «Одноклассниках» обеспечивают лучшее качество связи с помощью p2p-соединения там, где это возможно, и позволяют созваниваться до 100 собеседникам благодаря серверной технологии конференц-связи.

«Одноклассники» запустили групповые видеозвонки. Число собеседников может доходить до сотни

Во время звонка видеопотоки распределяются между собеседниками в зависимости от их активности. Видео наилучшего качества будет показываться от того, кто говорит в данный момент, видеопоток от предыдущего активного пользователя будет в более низком качестве, и так далее.

Если собеседников много, неактивные будут показываться в формате голосового звонка: как только они начнут говорить, видео с их камеры появится на экране звонка. Все эти приоритеты подстраиваются персонально под качество сети участника группового звонка.

Групповые звонки доступны в веб-версии соцсети, а также в приложениях для iOS и Android. Для начала конференции нужно созвониться с одним собеседником, после чего добавлять новых пользователей из списка друзей в соцсети. При этом каждый из участников звонка также может подключать к беседе своих друзей.

«Одноклассники» запустили групповые видеозвонки. Число собеседников может доходить до сотни

В ближайшее время видеозвонки будут интегрированы с чатами, и собеседники смогут обмениваться файлами, фото и видео. Беседы будут автоматически синхронизироваться на всех устройствах: можно, например, начать общаться на компьютере и продолжить на смартфоне.

Участникам групповых звонков также доступны маски дополненной реальности, которые появились в звонках ОК в начале июня. Для тех, кто проводит обучающие или презентационные конференции, в групповых звонках ОК в веб-версии соцсети и в приложении на Android доступна демонстрация экрана.