«У нас есть нечто, что вам нужно обязательно увидеть. И потрогать». Именно под таким девизом прошла презентация, на которой был представлен новый iPad. В роли основного оратора выступал Тим Кук, представший перед публикой в черной рубашке без галстука.

Новый iPad назвали просто «новый iPad»

По сложившийся традиции, презентация началась со статистики? призванной подчеркнуть успехи Apple. За 2011 год совокупные продажи iPod, iPhone и iPad, на которые приходится 76% выручки Apple, составили 172 млн. устройств, причем 62 млн. из них было продано в 4 квартале. В свою очередь из этих 62 млн. устройств доля iPad составила 15,4 млн. девайсов. И это больше, чем объем отгрузок персональных компьютеров ведущими брендами. Всего в мире насчитывается 315 млн. устройств с iOS.

Новый iPad назвали просто «новый iPad»

Далее Тим рассказал об успехах Siri в освоении японского языка, успехах App Store, чей ассортимент вырос до 585 тысяч приложений, и iCloud, количество пользователей которого превысило 100 млн. человек. Причем теперь iCloud поддерживает и фильмы.

Первой из представленных новинок стало AppleTV, получившее улучшенный интерфейс и поддержку разрешения 1080p. Начало продаж в США – 16 марта, цена — $99.

Далее был анонсирован новый iPad, причем его презентация началась не только с традиционной статистики, но и с вопроса «Что же может быть лучше, чем iPad 2?». Наверное правильным ответом на этот вопрос является «iPad 3», но Кук сразу перешел к преимуществам «нового iPad», первым из которых был назван двухъядерный процессор A5X с продвинутым четырехъядерным графическим чипом SGX543MP4.

Новый iPad назвали просто «новый iPad»

Вторым новшеством стало появление Retina-дисплея разрешением 2048x1536 точек (диагональ осталась прежней - 9,7 дюйма). Экран выполнен по технологии IPS, всего на нем 3,1 млн пикселей или 264 точки на дюйм, что на 44 процента больше, чем в предыдущей модели.

Новый iPad назвали просто «новый iPad»

Новый iPad назвали просто «новый iPad»

Новый iPad назвали просто «новый iPad»

Новый iPad назвали просто «новый iPad»

Третье преимущество – обновленная камера, получившая 5 Мп модуль с задней подсветкой, пяти элементные линзы, гибридный IR-фильтр, а также поддержку записи HD-видео 1080p. Кроме того, имеется фронтальная VGA-камера для видеозвонков. Примеры фото и видео с основной камеры.

Новый iPad назвали просто «новый iPad»

Новый iPad назвали просто «новый iPad». Фото и все подробности

Также обновленный iPad будет выпускаться в виде версии с поддержкой LTE (72 Мбит/с), также совметимой с HSPA+ (до 21 Мбит/с) и DC-HSDPA (42 Мбит/с).

Толщина устройства – 9,4 мм (на 0,6 мм толще предыдущей модели, что почти незаметно), в сети LTE новый iPad может продержаться до 9 часов, при использовании Wi-Fi – 10 часов. Новая батарея имеет емкость в 42.5 ватт, что позволило обеспечить автономность новой модели на уровне iPad 2. Еще из изменений стоит отметить поддержку Bluetooth 4.0.

Начало продаж нового iPad намечено на 16 марта, а цены по традиции стартуют с $499, за 16 Гб Wi-Fi версию. 32 и 64 Гб варианты, соответственно, обойдутся в $599 и $699. Цены LTE-версий составят — $629, $729 и $829. При этом iPad 2 подешевел: до $399 за WiFi и до $529 за WiFi + 3G (16Гб). По другим моделям пока нет данных.

16 марта продажи нового планшета Apple стартуют в США, Канаде, Англии, Франции, Германии, Швейцарии, Японии, Гонконге, Сингапуре и Австралии. Предзаказы уже доступны. В нескольких других странах iPad появится позже, данных о начале российских продаж пока вообще нет.

Кстати, название нового планшета так и не было раскрыто, во время презентации устройство называли «новый iPad».

Новый iPad назвали просто «новый iPad»

Под занавес презентации Тим Кук представил новинки программного обеспечения (iWork, iMovie, iPhoto и ряд других) и еще раз подчеркнул, что ему выпала «огромная честь работать с величайшими новаторами на Земле».

Новый iPad назвали просто «новый iPad»

Темы ПО коснемся подробнее. Во-первых, анонсирована и уже доступна iOS 5.1 для iPhone и iPad. Из нововедений:

  • Siri на японском языке
  • Возможность удалять фото из альбома Photo Stream в iCloud
  • Ярлык для быстрого запуска камеры с экрана блокировки телефона теперь виден всегда
  • Функция распознавания улыбки в камере iPhone 4S
  • В iPad кнопка съемки перемещана из меню в нижней части видоискателя на правую сторону рамки. При повороте планшета из книжкой ориентации в альбомную кнопка поворачивается соответственно.
  • Улучшен звук в iPad при прсомотре фильмов и ТВ-программ - он стал громче и четче
  • При прослушивании подкастов в iPad появились опции замедления звука и быстрой перемотки на 30 секунд назад
  • Улучшено качество приема звонков на iPhone 4S
  • Увеличено время автономно работы iPhone 4S
  • Для пользователей сервиса iTunes Match доступны новые опции Genius - миксы и плейлисты

Помимо этого, на клавиатуре нового iPad появился значок микрофона - текст теперь можно надиктовывать. Увы, поддержки голосового ассистента Siri в свежей версии планшета не появилось, однако для распознавания речи используется та же технология, что и для Siri в 4S. Поддержка языков пока ограниченная - английский, французский, немецкий, японский.

Новый iPad назвали просто «новый iPad»

А еще для iOS пояилось хорошо знакомое всем "маководам" приложение iPhoto. Программа стоит $4,99 и работает на iPad 2 и iPhone 4/4S. Среди функций - просмотр фото по альбомам, различные возможности редактирования.

Новый iPad назвали просто «новый iPad»

Кроме того, был обновлен популярный офисный пакет iWork - программы Pages, Numbers и Keynote для iOS теперь поддерживают высокое разрешение iPad 2. Стоимость программ - по $9,99 за каждую.

Новый iPad назвали просто «новый iPad»

Обновилось и приложение iMovie, там появились новые возможности редактирования, а также работа с видеоформатом 1080p. Стоимость программы - $4,99.

Новый iPad назвали просто «новый iPad»

Утилита GarageBand за те же $4.99 теперь тоже поддерживает Retina-экран и обзавелась несколькими новыми функциями для композиторов. В частности, опция “Jam Session” позволяет подключить по беспроводной связи до 4-х девайсов и сочинять музыку вместе.

Новый iPad назвали просто «новый iPad»

Обновились для поддержки Retina и такие полезные программы как iBooks и iTunes U. Первая теперь отличается очень красивыми и четкими шрифтами благодаря высокому разрешению экрана нового планшета и позволяет выделять текст пальцем в процессе чтения.

Новый iPad назвали просто «новый iPad»

Не забыли в Apple и про игры. Новый дисплей и мощный процессор A5X с 4-ядерным видеочипом. Компания Namco представила экслюзивно для iOS авиасимулятор SkyGamblers. А Epic Games - продолжение популярного боевого экшена Infinity Blade - Dungeons.

Новый iPad назвали просто «новый iPad». Фото и все подробности

Кроме того, обновилась продвинутая программа для рисования SketchBook от Autodesk. В ближайшее время ожидаются новые приложения для iPad с поддержкой Retina.

Новый iPad назвали просто «новый iPad». Фото и все подробности

Использованы фото TheVergeShutterstock и Gizmodo

 

2905