«Нейминговая» политика Nokia менялась неоднократно за последние несколько лет. Сначала все новые сервисы выпускались под брендом Nokia. Затем они были переименованы в сервисы Ovi. Затем финны отказались от Ovi и снова перешли на «просто Nokia». А теперь отменили еще одно известное брендовое имя: Symbian. Таким образом, 21 декабря 2011 года стал днем, когда старая добрая ОС Symbian (ну, точнее, ее название, а не она сама пока) канула в лету.

Все последующие версии будут выходить под собственным брендом компании: например, текущая версия ОС зовется Nokia Belle. Сама платформа никуда не денется – ее пока будут поддерживать и даже обновлять, по крайней мере, пока Nokia окончательно не перейдет на Windows Phone.

В принципе, решение вполне адекватное. Symbian изжила себя. Она не относится к числу лучших решений на мобильном рынке, но зато прочно ассоциируется с Nokia. Многие ненавидят Symbian, но заметная часть из них делает это не осознанно, а потому, что «ненавидеть Symbian» их заставляет общественное мнение, в том числе – широко тиражируемое медиа. Поэтому чтобы двигаться вперед финнам нужно избавляться от подобного ассоциативного якоря.

Помимо смены бренда, Nokia анонсировала, что владельцы устройств на Symbian Anna (N8, E7, E6, X7, C6-01, C7 и Oro) смогут обновить платформу в феврале следующего года – ориентировочно, ближе к концу месяца. Кроме того, новые трубки N8, C7 и C6-01, только что сошедшие с конвейеров Nokia, уже снабжены предустановленной Nokia Belle. Правда, изначально такие модели поступят на рынок Китая, а уж потом в другие страны мира.

Nokia отказалась от бренда Symbian

1333