Nokia оштрафовали за спам в АвстралииКрупнейший производитель телефонов Nokia был оштрафован в Австралии на $58 000 за рассылку спама пользователям с помощью SMS. Сообщения Nokia рекламировали новые телефоны и не имели опции 'unsubscribe', с помощью которой можно было бы отписаться от рассылки.

Nokia сообщила, что уже приостановила данный «сервис» в Австралии, и в будущем позаботится о том, чтобы все желающие могли легко отписаться от рекламных сообщений. Кроме того, компания пообещала обучать сотрудников, занимающихся SMS-маркетингом, требованиям законодательства.

В Австралии некоторые предприятия вообще не имеют права заниматься SMS-маркетингом. То же касается и email-рассылок, и эти требования одинаково строги как для крупного, так и для мелкого бизнеса.

Хотя рекламодатели возлагают большие надежды на мобильный маркетинг, в том числе и с использованием геолокационных сервисов, враждебное отношение клиентов к подобным видам рекламы должно быстро охладить их пыл. Ведь за последние два года количество спама, по жалобам пользователей, выросло на 370%.

Хотелось бы, чтобы законы, подобные австралийским (или хотя бы практика привлечения спамеров к отвественности) действовали и в России. У нас обычное дело когда сами операторы связи рассылают абонентам непрошенную SMS-рекламу. Да и Nokia в России недавно продвигала свои новые предложения именно через SMS...

950