Всегда мне нравились ультрабюджетные телефоны Nokia – финские кудесники умели создавать отличные дешевые «звонилки», да так, что экономия на каждом кусочке пластика не ощущалась, аппараты исправно выполняли поставленные задачи и ими было весьма приятно пользоваться.

Разумеется, лучшим из лучших является Nokia 1100 – бюджетный «мамонт» образца 2003 года, который, к сожалению, найти в продаже практически нереально. Даже в хорошо потрепанном жизнью виде. Все последующие модели, на мой взгляд, были несколько хуже, хотя та же 1280 оказалась вполне себе добротной – я использовал ее в качестве второго телефона пару месяцев и особо не жаловался.

Nokia 105: финский бюджетофон с индийской сборкой и канадским привкусом

Nokia 105 и Samsung Keystone 2

И вот теперь передо мной лежит Nokia 105 – нынешний «флагман с конца», то есть самый дешевый телефон в линейке финской компании. Хорошенько погоняв этот аппарат, я могу сказать лишь одно: «Nokia, очнись! Абсолютное лидерство в сегменте смартфонов уже давно утеряно. Так не терять же традиционный рынок "звонилок", где позиции компании еще крепки и абсолютно заслуженны!». Вот только услышат ли меня в Nokia? Ведь судя по герою обзора, к нему отнеслись не очень серьезно, дав конкурентам возможность обойти его на повороте.

И вот почему. Дело в том, что передо мной лежит еще один ультрабюджетный телефон – Samsung Keystone 2. Nokia 105 оценивается в 790 рублей, а этот самый Keystone 2 – в 750, то есть он даже дешевле.

Чем выигрывает Samsung? Например, нормальной гарантией: в течение года его примут в сервисном центре и (хочется верить) отремонтируют. Между тем у Nokia 105 с гарантией все сложно: не так давно «Ведомости» писали, что авторизированные нокиевские СЦ не принимают «стопятую» на ремонт – неисправные экземпляры будут менять на новые в магазинах. При этом консультанты не знают – где заводской брак, а где неисправность, к которой приложил руку пользователь. Так что могут и не поменять...

Экран – песня отдельная. Я вообще с трудом представляю – зачем бюджетному телефону цветной экран, но факт остается фактом – «звонилок» с монохромными дисплеями на рынке почти нет. Но маленькие цветные экраны тоже бывают очень разными: в Keystone 2 установлен довольно яркий дисплейчик, да еще и с хорошей цветопередачей. В Nokia 105 – что-то, простите, мутное и выцветшее. Смотреть на него без ужаса нельзя... Понятно, что в бюджетных телефонах экономят на всем. Но, как выяснилось, не все.

Nokia 105: финский бюджетофон с индийской сборкой и канадским привкусом

Nokia 105: финский бюджетофон с индийской сборкой и канадским привкусом

Эти снимки выглядят странно, но зато они позволяют оценить разницу в насыщенности между экранами

Интерфейс в обоих телефонах выполнен в виде матрицы из иконок, но в Nokia его можно заставить отображаться еще и в виде списка с мелкими пиктограммами и надписями. Строго говоря, и там и там хотелось бы видеть режим «одна большая иконка почти на всю площадь экрана», но его, увы, нет. Без него тем же пожилым людям работать с телефоном трудно. Впрочем, если бы в Nokia 105 такой режим и был, я все равно не стал бы рекомендовать этот аппарат людям солидного возраста: на этом экране вообще трудно в чем-то разобраться.

Ну и еще одна «затрещина» разработчикам: девять пикограмм главного меню отчего-то не влезают на дисплей (можно было бы сделать их еще меньше – сильно хуже не стало бы, ибо некуда), и поэтому нижний ряд перекрывается панельками с двумя надписями. Выглядит неаккуратно.

На этом фоне неплохой набор утилит и несколько игр уже не кажутся серьезным преимуществом: в Samsung подобного разнообразия нет, но зато его можно с комфортом эксплуатировать.

А вот в чем реальное преимущество телефона Nokia – так это в наличии фонарика и радиоприемника. То есть фонарик есть и в Samsung Keystone 2, но там это просто светящийся белым экран. В Nokia же предусмотрен отдельный светодиод на верхнем торце корпуса. С радио все печальнее: для его работы необходима проводная гарнитура, которая в комплект поставки не входит...

Nokia 105: финский бюджетофон с индийской сборкой и канадским привкусом

Ну и пара слов о корпусах. Samsung пачкается умеренно, но вот царапины на нем почти не видны. Nokia 105, пытающаяся, к слову сказать, мимикрировать под модели семейства Lumia, не только пачкается, но еще и царапается. Вроде бы носил аппарат очень аккуратно, без легендарных «ключей и мелочи», а на задней панели уже видны какие-то разводы... Провел пальцем – остались, значит, таки царапины.

Nokia 105: финский бюджетофон с индийской сборкой и канадским привкусом

Клавиатуры не слишком удачные и там и там – силиконовые пластины не обеспечивают четкого хода кнопок. Впрочем, Nokia проиграла и здесь: у Samsung с клавишами все обстоит чуточку лучше.

Говорить по телефону Samsung можно без проблем, все счастливы и слышат друг друга. С Nokia 105 все опять гораздо сложнее: тебя слышат хорошо, ты слышишь очень средне. В Интернете пишут, что виной всему хитрая конструкция динамика, который предназначен одновременно и для мелодий, и для разговоров. Поэтому его расположили слишком далеко от лицевой части телефона. Вот и...

нNokia 105: финский бюджетофон с индийской сборкой и канадским привкусом

В общем, такие дела. Остается добавить, что коробка от Nokia 105 деформировалась у меня буквально в руках, как бы подтверждая плачевное состояние своего содержимого. Не знаю, куда там смотрит канадский Стивен Элоп, финские инженеры и индийские сборщики (Nokia 105 изготовлен именно в Индии), но результат их трудов озадачивает. Кажется, банальный перевыпуск Nokia 1100 с чуть обновленной начинкой принес бы больше пользы, чем эта новая разработка...

 

5965