Если Nexus 9 выпущен компанией HTC, а Nexus 6 – компанией Motorola, то «автора» устройства под названием Nexus Player корпорация Google не раскрывает.

Фактически, это гибрид медиаплеера и игровой консоли, работающий под управлением новейшей операционной системы Android 5.0 Lollipop. Он предназначен для воспроизведения контента из Google Play на экране телевизора, к которому может подключаться по HDMI. Впрочем, помимо каталога Google заявлена поддержка Hulu, Netflix, Pandora, Vevo, iHeartRadio, а также ряда онлайн-телеканалов.

Nexus Player: медиаплеер и игровая консоль на базе Android 5.0 Lollipop

С помощью технологии Google Cast контент на Nexus Player можно стриммить с устройств на Android и iOS, «хромбуков», компьютеров на OS X и Windows. Еще одна любопытная опция – возможность начать игру или просмотр видео на медиаплеере, а закончить на мобильном устройств.

Nexus Player базируется на 4-ядерном 1,8-гигагерцевом процессоре Intel Atom, имеет 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти, микрофон, и адаптер Wi-Fi (802.11ac MIMO).

Nexus Player: медиаплеер и игровая консоль на базе Android 5.0 Lollipop

В комплекте идет пульт управления для навигации по интерфейсу.

Nexus Player: медиаплеер и игровая консоль на базе Android 5.0 Lollipop

За дополнительные деньги можно будет купить беспроводной геймпад, необходимый для управления в играх. Его, видимо, будет предлагать компания ASUS – судя по логотипу на картинке.

Продажи Nexus Player начнутся в ноябре. Цена пока не обнародована.

Добавим, что Nexus Player – это уже вторая попытка Google создать медиапроигрыватель для потребления контента из Google Play. Еще летом 2012 года поисковик анонсировал устройство Nexus Q, однако оно после череды задержек и переносов релиза в продажу так и не поступило.

 

3280