Реклама

Сервис «Объявления ВКонтакте» и исследовательская компания ResearchMe провели опрос и выяснили, как часто пользователи меняют смартфоны и продают ли телефоны друзьям со скидкой. (Исследование проведено методом онлайн-опроса в апреле 2021 года среди 1100 пользователей Рунета старше 18 лет.)

Половина респондентов пользуются одним смартфоном продолжительное время – от трех до пяти лет. Каждый второй опрошенный решает менять смартфон в случае, если гаджет сломался и стал неисправен. Еще 40% задумываются о новом телефоне, когда понимают, что модель смартфона устарела.

В случае, если со смартфоном что-то случилось (с непредвиденной поломкой или утерей сталкивалось 64% опрошенных), большинство пользователей планируют приобрести себе новую модель, треть – воспользуются старым смартфоном, который оставили «на всякий случай». При этом каждый десятый респондент обязательно узнает у друзей и знакомых, нет ли у них лишнего смартфона на время.

Купив или получив в подарок новый смартфон, каждый четвертый респондент решает продать свою предыдущую модель. В первую очередь опрошенные размещают объявления о продаже на сервисах объявлений и узнают у друзей, не нужен ли им новый телефон.

Каждый четвертый респондент пишет пост в социальных сетях, чтобы быстрее продать смартфон. Еще 10% опрошенных просят друзей поделиться этим постом с другими пользователями соцсети.

Пользуются популярностью и другие способы избавления от старых смартфонов. Причем первое место уверенно занимают сервисы объявлений – ими пользуются 45% продавцов.

Названы самые популярные у россиян способы продажи старых смартфонов

Чтобы рассказать о своем товаре большому количеству заинтересованных людей, пользователи «Объявлений ВКонтакте» могут делиться своим объявлением в тематических и городских сообществах. Статистика сервиса показывает, что чаще всего это делают с объявлениями о продаже iPhone и Huawei. А вот к себе на стену в основном размещают объявления о продаже Xiaomi, Samsung и Nokia.

Каждый пятый респондент признался, что один или несколько раз покупал смартфон у друзей, еще 12% получали от друзей смартфон в подарок. При продаже смартфона половина респондентов готова сделать