Реклама

Аналитическая компания Counterpoint Research опубликовала данные о продажах смартфонов на мировом рынке в первом квартале 2021 года.

На первом месте формально находится компания Samsung с долей в 22% и 76,6 млн проданных аппаратов, однако если изучить отчет повнимательнее, то окажется, что корейский производитель лидерство потерял.

Дело в том, что компании Oppo (четвертое место, 11%, 38 млн), Vivo (пятое место, 10%, 35,5 млн) и realme (седьмое место, 4%, 12,8 млн) в сумме занимают 25% рынка. Все эти компании входят в китайский холдинг BBK, который фактически и является лидером мирового рынка смартфонов.

Причем на самом деле рыночная доля BBK даже больше, поскольку ему также принадлежит бренд OnePlus. Однако в Counterpoint Research его доля не указывается – OnePlus относится в отчете к категории «Другие».

На втором месте, по оценкам аналитиков, находится Apple с 17% рынка и 59,5 млн проданных смартфонов, на третьем – Xiaomi с 14% и 48,5.

Испытывающая перманентные трудности Huawei оказалась на шестой позиции с 4% рынка и 15 млн проданных аппаратов.

Отметим, что на днях свой отчет о рынке смартфонов в первом квартале опубликовали аналитики из IDC. Документ содержит примерно те же цифры, что и в случае Counterpoint Research, однако realme в нем отнесен к категории «Другие», так что лидерство BBK не кажется очевидным.