Реклама

Аналитическая компания Counterpoint Research рассказала о расстановке сил на мировом рынке аппаратных платформ для смартфонов во втором квартале 2021 года.

Оказалось, что лидером продолжает оставаться тайваньская MediaTek – ее доля составила 38%. Напомним, что MediaTek удалось обогнать американскую Qualcomm в третьей четверти 2020 года. С тех пор MediaTek прочно закрепилась на первой позиции. Отрыв от Qualcomm постепенно увеличивался и теперь составляет 6%. Таким образом, доля Qualcomm на рынке чипсетов для смартфонов достигает 32%.

Далее в порядке убывания следуют Apple (15%), Samsung (7%), Unisoc (5%) и Huawei (3%).

Стоит отметить, что бизнес-модели у производителей платформ для смартфонов несколько разные. Так, в случае Qualcomm, MediaTek и Unisoc это одно из основных направлений бизнеса, и направлен этот бизнес на продажу компонентов непосредственным производителям смартфонов.

Apple выпускает платформы только для своих смартфонов, Huawei фактически тоже. Что до Samsung, то корейская компания задействует свои процессоры в основном в собственных устройствах, однако в незначительных количествах поставляет их и другим производителям смартфонов.