Реклама

Команда американского издания The Verge, пишущего о гаджетах и технологиях, выбрала 100 важнейших устройств последнего десятилетия.

В этом длинном списке представлены очень и очень разные вещи, причем не всегда удачные. Не обязательно ведь на индустрию и общество оказывают влияние исключительно успешные продукты, правильно? Вот и журналисты посчитали так же. Поэтому в списке нашлось место, например, смартфону Samsung Galaxy Note 7 (который оказался пожароопасным) и умным очкам Google Glass (которые фактически оказались тупиковом проектом). Некоторые пункты выглядят весьма необычно: так, на 26 месте расположился перетертый кабель Lightning (вероятно, журналистов достала «надежность» таких шнурков).

Многие из перечисленных The Verge устройств малоизвестны у нас и/или не имеют в России столь же культового статуса, как в США. Это, например, Toyota Camry и телеприставка Amazon Fire TV Stick.

И все же относительно первого места с журналистами трудно не согласиться. Его занимает iPhone 4 (на фото выше). Первый смартфон Apple с экраном высокого разрешения, первый смартфон Apple с селфи-камерой, cмартфон с корпусом типа «стекло-металл-стекло». И ведь правда: iPhone 4 вышел в 2010 году, однако многие заложенные в нем идеи до сих пор актуальны и вовсю используются производителями смартфонов.

Ну и для порядка перечислим остальные устройства из первой пятерки. На втором месте – умная колонка Amazon Echo с голосовой помощницей Alexa, выглядевшая на момент выпуска чем-то фантастическим. Это сейчас подобными устройствами никого не удивишь, а вот в 2014 году это было крайне необычно.

На третьей позиции – MacBook Air 2013 года, который, как считают в The Verge, гораздо лучше первой модели данного семейства и вообще сочетает все лучшее, что может быть в тонком ноутбуке.

Четвертое место занял Samsung Galaxy S6 – «первый смартфон Samsung, который хотелось купить». И действительно, эта модель стала переломной. До нее смартфоны Samsung были откровенно неизящными пластиковыми «мыльницами», а в Galaxy S6 корейцы удачно нащупали свой нынешний стиль.

Пятое место – Tesla Model S. Далеко не первый электромобиль в истории, но первый, ставший массовым и породивший моду на электротягу. А еще – сделавший имя Илона Маска нарицательным.