С приходом к руководству Apple нового исполнительного директора, Тима Кука, в политике компании было реализовано несколько существенных изменений. Но что осталось неизменным – так это манера Apple отвечать на претензии покупателей по поводу проблем, выявленных в девайсах на iOS.

На днях появилась информация о многочисленных жалобах пользователей нового iPad на чрезвычайный перегрев устройства. В редких случаях выдавалось даже сообщение об ошибке, а девайсы отказывались работать. Тем не менее, руководство Apple считает, что с новым планшетом все в порядке. Цитата: «Новый iPad работает в пределах своих температурных спецификаций» (правда, нигде не удалось найти эти самые спецификации). А если у кого-то и возникают проблемы, то с ними следует обращаться в ближайший сервисный центр, отметил спикер Apple.

Тем не менее, независимая экспертиза, проведенная сайтом CNET, показала, что проблема существует. Специалисты вооружились специальным датчиком и сравнили новый iPad и iPad 2. Температура, приведенная в таблице, измерена с помощью инфракрасного термометра и указана в градусах Цельсия.

Нагрев нового iPad - мнение Apple и независимые тестирования

Сначала оба планшета «отдыхали» в течение 20 минут. Затем их включили и провели начальные замеры при полной яркости экрана.

Современные мощные игры оказывают большую нагрузку на процессор, что в свою очередь приводит к выделению тепла. После начальных замеров на 15 минут при включенном Wi-Fi была запущена игра Infinity Blade 2 (одна из наиболее требовательных к графике). По истечении 15 минут были выполнены замеры температуры в тех же точках. Затем планшеты выключили на 15 минут, после чего снова включили и запустили игру Infinity Blade 2 на очередные 15 минут, но уже при 50% яркости экрана.

После 15-минутного отдыха на обоих планшетах на 15 минут запустили видео Netflix, для чего была задействована сеть AT&T LTE, поскольку предполагается, что в режиме 4G устройства выделяют гораздо больше тепла, чем в 3G. И снова по истечении 15 минут были проведены контрольные замеры. После очередного 15-минутного отдыха то же видео было запущено через Wi-Fi – с последующими контрольными замерами температуры.

Результаты экспериментов показали, что новый iPad действительно выделяет больше тепла, чем iPad 2, но дискомфорта это не вызывает. Самой горячей точкой iPad является противоположный динамику угол — устройство там нагревалось до 34,5 градусов. Но даже эта температура заметно ниже, чем нормальная температура нашего тела. Так что никаких взрывов и самовозгораний планшета опасаться не стоит. Скорее всего, больший нагрев нового iPad по сравнению с iPad 2 вызван более мощной технической составляющей.

Добавим, что еще одно независимое тестирование, проведенное порталом Consumer Reports с использованием собственной методики, выявило нагрев нового iPad до 45 градусов (на 10 градусов выше, чем у iPad 2) во время игры в Infinity Blade.

6291