На столичных кладбищах запустят бесплатный Wi-FiЗоны бесплатного Wi-Fi появятся на ключевых кладбищах столицы, сообщается на портале мэра и правительства Москвы со ссылкой на руководителя ГБУ «Ритуал» Артема Екимова. Он отметил, что беспроводной интернет будет доступен в первой половине 2016 года на открытых территориях Ваганьковского, Новодевичьего и Троекуровского кладбищ.

Бесплатный Wi-Fi появится в тех некрополях, посещение которых носит культурно-просветительский характер. В первую очередь беспроводной интернет сделают на открытых площадках, там, где организованы зоны отдыха, есть лавочки. Например, на Троекуровском кладбище Wi-Fi появится в зоне эмоциональной разгрузки — у входа и на центральной аллее. В режиме онлайн каждый человек, которого заинтересовала личность захороненного или памятник на его могиле, сможет получить нужную информацию в сети. Кроме того, интернет позволит загрузить карту кладбища. Сейчас специалисты «Ритуала» готовят документацию к проведению тендера на выбор интернет-провайдера.

ГБУ «Ритуал» обслуживает 134 городских кладбища. Ежегодно в Москве хоронят 120 тысяч человек. На данный момент в Москве насчитывается более восьми миллионов мест захоронений. На Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах установлены терминалы, с помощью которых посетители могут узнать GPS-координаты нужных могил, получить информацию об их местоположении, увидеть их фотографии и даты захоронений усопших. Аналогичными системами вскоре будут оборудованы все столичные некрополи.

885