Реклама

В рамках MWC 2019 компания HMD Global, выпускающая мобильные устройства под брендом Nokia, анонсировала флагманский смартфон Nokia 9 PureView. Его можно cчитать идеологическим наследником модели Nokia 808 PureView 2012 года – мощнейшего камерофона своего времени с 41-мегапиксельной матрицей. 

В Nokia 9 PureView предусмотрено сразу шесть основных камер. Пять из них 12-мегапиксельные, они снабжены объективами немецкой Zeiss с апертурой f/1.8 и фиксированным фокусным расстоянием 28 мм. Шестая камера относится к категории ToF (Time of Flight, «время полета»).

Два из 12-мегапиксельных модулей дают цветное изображение, остальные три – монохромное. Как вы понимаете, телеобъективов, широкоугольных модулей и прочих модных технологических новшеств в Nokia 9 PureView нет. Разработчики говорят, что они поставили себе цель добиться максимального качества снимков, а не предоставить пользователям набор необычных режимов съемки.

MWC 2019. Смартфон Nokia 9 PureView первым в мире получил камеру с шестью модулями

Суть задумки в следующем: смартфон объединяет данные со всех пяти 12-мегапиксельных модулей (причем иногда даже по нескольку кадров с каждого из них) и с помощью этих данных формирует одно изображение со впечатляющим динамическим диапазоном – до 12,4 стопа. Между тем ToF-камера помогает создать карту глубины, содержащую до 1200 слоев данных (против десяти у большинства смартфонов). Это в теории позволяет получить более реалистичный и аккуратный эффект боке. Среди прочих особенностей системы камер Nokia 9 PureView упоминается опция съемки с выдержкой до десяти секунд. Также новинка способна записывать видео в 4K с эффектом HDR на частоте 30 к/с.

Пара кадров с Nokia 9 PureView:

MWC 2019. Смартфон Nokia 9 PureView первым в мире получил камеру с шестью модулями

MWC 2019. Смартфон Nokia 9 PureView первым в мире получил камеру с шестью модулями

В HMD Global отмечают, что в Adobe Lightroom для Android в полной мере реализована поддержка RAW-данных из снимков, сделанных на Nokia 9 PureView. Также компания скооперировалась с Google – в приложении Google Photos на фотках можно настроить фокус, отрегулировать интенсивность боке и т. д.

Nokia 9 PureView получил 6-дюймовый экран POLED (то есть с небьющейся пластиковой основой) с поддержкой HDR10 и разрешением 2880 х 1440 точек. Сканер отпечатков пальцев встроен прямо в дисплей. При этом в модели есть и система разблокировки по лицу пользователя, реализованная на основе 20-мегапиксельной фронтальной камеры с диафрагмой f/1.8.

MWC 2019. Смартфон Nokia 9 PureView первым в мире получил камеру с шестью модулями

Основой смартфона выступает чипсет Qualcomm Snapdragon 845 – мощный, но формально устаревший. Вероятно, его пришлось использовать по той причине, что аппарат начали разрабатывать довольно давно, и глубоко интегрировали систему камер именно с Snapdragon 845. Переводить смартфон на Snapdragon 855 возможности не было – иначе бы его представили еще через год.

Новинка также оснащена аккумулятором на 3320 мАч, беспроводной зарядкой, 6 Гбайт оперативки, накопителем на 128 Гбайт и портом USB 3.1 Type-C.

Работает аппарат под управлением Android 9.0 Pie. Nokia 9 PureView участвует в программе Android One, что гарантирует быстрое получение апдейтов.

Корпус у аппарата стеклянный (Gorilla Glass 5) с алюминиевой рамкой по периметру. Заявлена защита от воды и выли по стандарту IP67. Это значит, что полчаса под водой на глубине метра ущерба смартфону не нанесут.

Цена Nokia 9 PureView составит 49 990 рублей. Продажи в России начнутся во втором квартале.