Компания LG, как и ожидалось, провела в Барселоне презентацию флагманского смартфона G5, приходящего на смену модели G4 образца 2015 года.

MWC 2016. LG представляет флагманский смартфон G5 c модульной конструкцией

Пожалуй, главной особенностью новинки является модульная конструкция. Основная часть корпуса аппарата выполнена из цельного куска металла, без швов и стыков. А вот нижнюю часть можно снять, чтобы получить доступ к аккумулятору (его емкость не так уж велика, 2 800 мАч), слотам для карты памяти и «симки», а также для установки дополнительных модулей. Пока последних два. Первый называется LG Cam Plus и представляет собой надстройку с аппаратными клавишами для зума, фотографирования и запуска съемки видео, а также дополнительной батареей на 1 100 мАч. Второй модуль, Hi-Fi Plus, разработан в кооперации с датской Bang & Olufsen и предназначен для аудиофилов. Он включает 32-битный DAC, обеспечивающий поддержку воспроизведения аудио в формате 32 бита/384 кГц. Любопытно, что Hi-Fi Plus также можно использовать в связке с ПК и другими смартфонами. Ну и еще один интересный момент: LG позволит выпускать модули для G5 третьим компаниям. Задумка выглядит интересной: это, конечно, зачаточный уровень модульности (не Project Ara и не телефоны Modu), но все равно круто.

MWC 2016. LG представляет флагманский смартфон G5 c модульной конструкцией

LG Cam Plus и Hi-Fi Plus

Также следует заметить, что в G5 компания LG отказалась от практики размещения клавиш регулировки громкости на задней панели смартфона – они расположены на боковине.

MWC 2016. LG представляет флагманский смартфон G5 c модульной конструкцией

В экране, как и сообщалось ранее, реализован режим постоянной активности. То есть дисплей может никогда не тухнуть полностью, демонстрируя время, дату, уведомления об электронной почте и сообщениях и так далее. В LG уверяют, что это не сказывается на энергопотреблении: постоянно включенный дисплей потребляет всего 0,8% заряда батареи в час. Такого результата удалось добиться с помощью использования отдельного модуля памяти и отдельного процессора, управляющего экраном. Среди прочих особенностей дисплея упоминается режим Daylight Mode, в котором яркость изображения повышается до 850 нит. За счет этого картинка остается различимой под прямыми лучами солнца.

Ах да, чуть не забыли: диагональ IPS-экрана уменьшилась по сравнению с LG G3 и G4 и теперь составляет не 5,5, а 5,3 дюйма. Разрешение осталось прежним: 2560 х 1440 точек.

Идея «двойной» камеры, впервые опробованная на передней панели LG V10, теперь реализована на задней части LG G5. Одна камера имеет 16-мегапиксельный сенсор и угол обзора в 75 градусов, вторая – 8 мегапикселей и 135 градусов соответственно. Последняя, таким образом, «смотрит» на 15 градусов шире, чем глаз человека. Или в 1,5 раза шире, чем большинство смартфонов. Такая конструкция позволила разработчикам реализовать массу эффектов, связанных со съемкой панорам и высоких объектов.

MWC 2016. LG представляет флагманский смартфон G5 c модульной конструкцией

Разрешение фронтальной камеры составляет 8 мегапикселей.

LG G5 базируется на чипсете Qualcomm Snapdragon 820 (4 ядра с архитектурой Kryo). Объем оперативной памяти LPDDR4 равен 4 Гб, емкость накопителя, расширяемого картой MicroSD, – 32 Гб (используется решение стандарта UFS). Также упоминаются поддержка LTE, симметричный разъем USB Type-C, сканер отпечатков пальцев и система быстрой зарядки батареи QuickCharge 3.0 от Qualcomm. Аудиофилы порадуются поддержке кодека aptX HD, позволяющего передавать 24-битный звук по Bluetooth.

Роль программной платформы играет операционная система Android 6.0.1 Marshmallow, которая традиционно для LG укрыта фирменной оболочкой (ее, разумеется, в очередной раз улучшили).

10 главных вещей, которые нужно знать про Android 6.0 Marshmallow

Какие устройства получат прошивки с Android 6.0 Marshmallow: полная версия

Размеры устройства – 149 x 74 x 7,7 мм при весе в 159 г. LG G5 будет предлагаться в серебристом, титановом, розовом и золотистом исполнении. Продажи начнутся в апреле.

Напомним, что в рамках MWC 2016 компания LG также покажет смартфоны серии Х, смартфоны Stylus 2 и K8 и гарнитуру Tone Platinum.

 

4737