«М.Видео»: четверть российского рынка смартфонов контролируют китайские бренды

Оказалось, что в июле-сентябре россияне купили 8,2 млн смартфонов на 101,4 млрд рублей. Для сравнения: продажи смартфонов за аналогичный период 2016 года составили 7,3 млн штук, народ потратил на них 85,9 млрд рублей. В «М.Видео» отмечают, что спрос на смартфоны третьем квартале 2017 года стал самым высоким за последние два года в натуральном выражении.

Отечественный рынок смартфонов по итогам девяти месяцев 2017 года составит примерно 259 млрд рублей и более 20 млн штук. Очевидна позитивная динамика относительно аналогичного периода прошлого года: +11% в штуках и +15,6% в деньгах. Учитывая сохранение цен на уровне первой половины 2017 года, рост рынка в денежном выражении связан c усилением спроса в среднем и верхнем ценовых сегментах, а также с появлением большого числа конкурентных китайских флагманов в ценовом диапазоне от 20 до 40 тысяч рублей. По итогам квартала совокупная доля шести крупнейших китайских брендов (аналитики их не называют) превысила 25% в штуках и 21% в деньгах.

В перспективе до конца 2017 года рынок продолжит расти сопоставимыми темпами.

Максимальный рост в третьем квартале 2017 года продемонстрировал средний ценовой сегмент – от 10 до 20 тысяч рублей: +32% в штуках и +34% в деньгах. Каждый четвертый купленный в России смартфон приходится на этот диапазон. Схожими темпами продажи этого сегмента росли и в первом полугодии. Это говорит о том, что главные игроки этого ценового сегмента – китайские флагманские смартфоны – по-прежнему популярны.

Верхний ценовой сегмент также активно растет: +26% в штуках и +34% в деньгах. Это объясняет и рост средней цены в сегменте смартфонов.

Среди основных трендов и ключевых событий третьего квартала в «М.Видео» выделяют поднятие Huawei на третью позицию в штучных продажах смартфонов (после Samsung и Apple), интенсивный рост китайских брендов, возвращение Nokia, укрепление позиций Apple за счет снижения цен на модели iPhone SE и iPhone 6, а также популяризацию аппаратов с большими экранами без рамок.

974