Реклама

17 мая в Республике Башкортостан компании МТС, Qualcomm и Ericsson собрали журналистов за тем, чтобы показать первую в Восточной Европе гигабитную LAA-сеть (5G).

Эта технология базируется на уже существующих сетях 4G, однако позволяет развивать гораздо большую скорость. Средняя скорость передачи данных в таких сетях может достигать от 100 до 300 Мбит/с за счет объединения обычного лицензируемого диапазона частот с нелицензируемым спектром сетей Wi-Fi.(используются сети 5 ГГц).

МТС, Qualcomm и Ericsson запустили первую в Восточной Европе сеть 5G

Что это значит для пользователей?

Что они смогут получить на смартфоне скорости, позволяющие без задержек смотреть 4K-видео или же стримить компьютерные игры со своего PC или приставки. Кроме того, использование гигабитного LTE повышает скорость интернета для всех абонентов, вне зависимости от того, какое устройство они используют.

Сфера применения 5G-сетей огромна: уже совсем скоро в России пройдет Чемпионат Мира по футболу и такие технологии наверняка будут использоваться на стадионах и в других местах массового скопления людей.

Где будут использоваться LAA-сети?

Технологии использования нелицензируемого спектра, такие как LAA (License Assisted Access), будут использоваться в сетях 5G для уплотнения сетей, увеличения их пропускной способности и емкости. В этом решении базовая станция LTE и абонентские устройства работают как в обычном лицензируемом спектре частот, принадлежащем оператору связи, так и в нелицензируемом диапазоне 5 ГГц. Чтобы не создавать помех другим устройствам, работающим в сети Wi-Fi, базовая станция в этом диапазоне работает по принципу Listen-Before-Talk (LBT).

Технические детали

Первая коммерческая LAA-сеть была построена в Уфе за счет агрегации полосы шириной 20 МГц в лицензируемом диапазоне LTE 1800 МГц (4x4 MIMO, 256-QAM) и трех полос по 20 МГц каждая (2X2 MIMO, 256-QAM) в диапазоне 5 ГГц нелицензируемого спектра.

В ТРЦ «Планета» были установлены indoor базовые станции Ericsson ERS с использованием широкополосных радиомодулей 1800 (Radio 2212) и LAA (Radio 2205).

В качестве терминала использовался смартфон Motorola Moto Z2 Force на базе мобильной платформы Qualcomm Snapdragon 835 с модемом Х16 LTE, первым коммерческим модемом, поддерживающим технологию LAA. В этой конфигурации была достигнута скорость передачи данных 979 Мбит/сек в режиме downlink.

Какие смартфоны поддерживают LAA-сети?

С уверенностью можно сказать, что если у вас один из флагманов Sony, HTC, Samsung, Motorola, Asus или LG, начиная с 2017 года выпуска, то вам остается лишь дождаться, когда такие сети будут доступны для потребителей.