Motorola наконец-то анонсировала смартфон Moto X, давно и упорно обсуждаемый в Интернете.

Moto X: подробности

Motorola Moto X (фото с сайта Mashable)

Новинку можно назвать решением среднего класса в плане характеристик, однако при ее разработке компания и не пыталась сделать очередной флагманский смартфон. Moto X – это попытка сделать удобное и красивое решение, а также предложить рынку ряд совершенно новых идей.

Первая и главная идея – возможность кастомизация внешнего вида устройства. Для этого создана онлайновая студия Moto Maker, где покупатель может выбрать цвет и фактуру пластика задней панели своего смартфона (всего предлагается 18 вариантов), надпись на ней, цвет кнопок, ободка камеры и прочих элементов корпуса (7 вариантов). Там же можно указать объем памяти – 16 или 32 Гб, цвет зарядного устройства и комплектных наушников, картинку, отображающуюся при загрузке смартфона, а также обои для рабочих столов Android. Всего, как заявляют разработчики, существует около 2 000 вариантов оформления смартфона. При этом лицевая часть устройства может быть только черной или белой.

Moto X: подробности

18 вариантов

Moto X: подробности

Вот так они выглядят вживую (фото The Verge)

Ближе к концу года в Moto Maker появится и другие варианты материалов задней панели – например, дерево.

Moto X: подробности

Деревянная версия (фото Engadget)

Moto X: подробности

И еще один деревянный вариант

Подготовленный пользователем смартфон доставят ему в течение 4 дней (такой скорости удалось добиться благодаря тому, что Moto X будет производиться в США на бывшем заводе Nokia). Если ему не понравится результат собственного творчества, в течение двух недель Motorola позволит переделать его. 

Moto X: подробности

Moto X: подробности

Правда, не обошлось и без хорошей ложки дегтя: на первых порах Moto Maker будет доступен лишь для абонентов американского оператора AT&T, которые решат приобрести Moto X. Позже к программе присоединятся и другие телекоммуникационные компании из США (распространять новый смартфон намерены Verizon Wireless, Sprint, T-Mobile USA и US Cellular). В Европе Moto X не появится вообще – помимо США аппарат будет продаваться только в Канаде и некоторых странах Латинской Америки.

Moto X будет поставляться с Android 4.2.2, что выглядит несколько странно, учитывая, что уже существует Android 4.3, а Motorola с некоторых пор принадлежит Google. Операционная система в смартфоне близка по возможностям к стоковой версии, хотя есть и ряд фирменных наработок. Например, опция Touchless Control позволяет управлять аппаратом с помощью голоса даже тогда, когда дисплей выключен. Опция Quick Capture Camera подразумевает возможность запуска приложения камеры путем двойного кручения запястьем руки, в которой зажат смартфон. Сделать снимок можно, нажав на любую точку на дисплее. Интерфейс приложения камеры, судя по всему, тоже видоизменен и отличается от стокового.

Третья особенность – Active Display: на выключенном экране могут всегда отображаться часы и уведомления. В этом нет ничего удивительного, так как дисплей Moto X выполнен по технологии AMOLED: такие экраны могут держать в активном состоянии отдельные пиксели, что позволяет отображать информацию и особо не «напрягать» при этом аккумулятор.

Moto X: подробности

Позже Motorola намерена выпустить Moto X Google Play Edition, то есть модификацию с абсолютно «голым» Android'ом и быстрым получением обновлений операционной системы (напомним, что аналогичные аппараты уже выпустили Samsung и HTC – на базе Galaxy S4 и One соответственно).

Раз уж мы упомянули чуть выше о дисплее, расскажем о нем поподробнее. Он 4,7-дюймовый, разрешение составляет 1280 х 720 точек. Судя по всему, поставщиком матриц выступает Samsung. Разработчики особо подчеркивают, что у экрана очень тонкая «рамка» – то есть полоски слева и справа от экрана. За счет этого удалось добиться относительной компактности: размеры Moto X равны 129 х 65 х 10,4 мм, вес – 130 г.

Аппаратная платформа – та же, что и у Motorola Droid Ultra, Maxx и Mini: переработанный Qualcomm Snapdragon S4 Pro MSM8960 с двумя 1,7-гигагерцевыми ядрами Krait и графическим ускорителем Adreno 320, который теперь называется Motorola X8 Mobile Computing System. Инженеры Motorola добавили сюда пару лишних ядер, которые отвечают прежде всего за голосовое управление. Объем оперативной памяти равен 2 Гб, встроенной – 16 или 32 Гб. О гнезде для карты памяти пока ничего не известно.

Moto X: подробности

Камера 10-мегапиксельная – и снова вспомним Motorola Droid Ultra, Maxx и Mini. Производитель рассказывает о массе новых технологий, которые якобы серьезно улучшают качество снимков.

Набор беспроводных технологий привычный: Wi-Fi, Bluetooth, NFC, GPS, ГЛОНАСС, LTE, HSPA. Отдельные версии Moto X будут поддерживать еще и CDMA – например, модификация для Verizon Wireless. Емкость батареи равна 2 200 мАч. Ранее в Сети говорили о продолжительном времени автономной работы Moto X, но сейчас на этот счет никаких данных нет. Судя по всему, мы получим стандартные день-два работы.

Продажи Moto X начнутся в конце августа – начале сентября. Вариант с 16 Гб памяти будет стоить 200 долларов с двухгодичным контрактом. Версия с 32 Гб на тех же условиях обойдется в 250 долларов, и на первых порах она будет эксклюзивно предлагаться только оператором AT&T.

А позже, до конца года, Motorola обещает выпустить удешевленный вариант Moto X. 

 

4689