Microsoft в лице ее гендиректора Сатьи Наделлы объявила о масштабной реструктуризации бизнеса корпорации, связанного с разработкой и производством мобильных устройств.

Самая любопытная цифра в сообщении г-на Наделлы – 7,6 млрд долларов, которые Microsoft намерена списать в виде убытков в связи с приобретением подразделения Devices & Services компании Nokia. Стоит подчеркнуть, что за указанный актив редмондская корпорация отдала даже меньше, чем теперь списывает, – 7,2 млрд долларов. Но и это еще не все: в подразделении Microsoft, отвечающем за выпуск мобильных устройств, грядут большие перемены, на которые потребуются 750-850 млн. Одним из шагов в рамках реструктуризации станет увольнение 7 800 сотрудников, в основном занятых разработкой устройств.

Microsoft спишет 7,6 млрд долларов убытков в связи с приобретением Nokia Devices & Services

Сатья Наделла

О будущей продуктовой линейке Сатья Наделла говорит очень обтекаемо, отмечая, что ее постараются сделать «более эффективной». Бизнес-пользователи получат надежные и безопасные устройства, Windows-фаны (такие, как считают в Microsoft, существуют) – достойные флагманские устройства, и так далее. Вместе с тем гендиректор Microsoft рассказал, что отныне Microsoft фокусируется не столько на развитии телеком-бизнеса, сколько на построении мощной экосистемы вокруг Windows. Под этим, вероятно, стоит понимать грядущие попытки выстроить отношения с производителями смартфонов – сегодня они практически не заинтересованы в Windows Phone и выпускают модели на этой платформе крайне редко.

Подобные новости, уж пардон за тавтологию, новостями в прямом смысле этого слова не являются. Уже давно было понятно, что в Microsoft назревает реструктуризация в области мобильного бизнеса. Так, пару недель назад из корпорации уволили Стивена Элопа – главного «архитектора» слияния Microsoft и подразделения Devices & Services компании Nokia. Уволили, как считают эксперты, за низкую эффективность работы и массу проблем, с которыми столкнулась Microsoft после указанной сделки.

 

1418