Реклама

В ходе конференции Windows Phone Summit, открывшейся 20 июня в Сан-Франциско, корпорация Microsoft анонсировала мобильную операционную систему Windows Phone 8.

Новая платформа базируется на ядре NT, как и ОС Windows 8 для персональных компьютеров (в основе Windows Phone 7, напомним, лежало ядро Windows CE). Из серьезных нововведений – поддержка дисплеев с разрешением 1280 х 720 и 1280 х 768 пикселей, а также многоядерных процессоров.

Модели на Windows Phone 8 на базе двухъядерных чипов появятся в продаже осенью, тогда как устройства с процессорами, имеющими четыре вычислительных ядра, будут выпущены несколько позже. Поставщиком аппаратных платформ для смартфонов на Windows Phone 8 станет компания Qualcomm – на первых порах в них будет использоваться чипсет Snapdragon S4 Plus.

Microsoft представила мобильную операционную систему Windows Phone 8

Интерфейс Windows Phone 8

Важный момент: смартфоны на Windows Phone 8 будут поддерживать карты памяти формата MicroSD. (Справедливости ради стоит отметить, что такой разъем имелся и в отдельных моделях на Windows Phone 7 – например, Samsung Focus.)

Концепция интерфейса операционной системы не изменилась, однако для всем известных панелек теперь можно выбирать один из трех размеров (предполагается, что благодаря этому на дисплее сможет одновременно отображаться больше элементов). В Windows Phone 8 интегрирован веб-браузер Internet Explorer 10, который «в 4 раза быстрее аналога из состава Windows Phone 7.5» и в котором используется тот же движок, что и в десктопном IE. Среди прочего упоминаются тесная интеграция с принадлежащем Microsoft сервисом Skype, а также карты и навигация Nokia Maps, которые пришли на смену сервису Bing Maps.

В операционной системе также появился новый хаб – он называется Wallet и предназначен для электронных платежей с помощью технологии NFC. Для работы всей этой системы Microsoft потребовалось заручиться поддержкой сотовых операторов, и первым из них станет Orange France. В 2013 году встроенный в Windows Phone 8 платежный сервис заработает и в США, Microsoft уже ведет переговоры с телекоммуникационными компаниями AT&T, Verizon Wireless и T-Mobile USA.

А теперь немного дегтя: на смартфоны с Windows Phone 7 и 7.5 нельзя будет поставить Windows Phone 8. Правда, для них будет выпущено обновление с ОС Windows Phone 7.8, которое получит ряд опций, реализованных в «восьмерке».

Первыми устройства под управлением Windows Phone 8 выпустят Nokia, Samsung, HTC и Huawei. Случится это, как уже говорилось выше, осенью 2012 года.

 

2407