В ходе пресс-конференции в Лос-Анджелесе корпорация Microsoft анонсировала два собственных планшетных компьютера семейства Surface. Обе новинки снабжены 10,6-дюймовыми мультисенсорными экранами ClearType с разрешением 1920 х 1080 точек (Full HD) и покрытием из устойчивого перед царапинами стекла Gorilla Glass 2.

Microsoft представила два планшетных компьютера серии Surface

Первая модель работает под управлением операционной системы Windows RT и базируется на ARM-процессоре компании nVidia (модель платформы не уточняется). Среди прочего упоминаются слот для карт формата MicroSD/MicroSDHC, разъем HDMI, порт USB 2.0 и модуль Wi-Fi (с поддержкой технологии 2х2 MIMO). Объем встроенного флеш-накопителя может составлять 32 или 64 Гб. Планшет заключен в корпус из магниевого сплава; его вес составляет 676 г, а толщина – 9,3 мм.

Microsoft представила два планшетных компьютера серии Surface

На изображениях планшета также видны лицевая и задняя камеры, однако их характеристики корпорация Microsoft пока не раскрывает.

Microsoft представила два планшетных компьютера серии Surface

Второй планшет оснащен неназванным процессором Intel серии Core i5 (Ivy Bridge) и работает под управлением Windows 8 Pro. Данная модель менее компактная: ее вес достигает 903 г, а толщина – 13,5 мм. Зато она оборудована слотом для карт MicroSDXC емкостью до 64 Гб, разъемом Mini DisplayPort и гнездом USB 3.0. Кроме того, у нее более мощный аккумулятор, а объем встроенного накопителя может составлять 64 или 128 Гб. В виде опции для Surface на базе Windows 8 Pro будет предлагаться специальный стилус.

Microsoft представила два планшетных компьютера серии Surface

Продажи Microsoft Surface с Windows RT начнутся примерно тогда же, когда на рынок выйдут финальные версии операционных систем семейства Windows 8 (по слухам, это произойдет во второй половине 2012 года). Стоимость модели не уточняется, но представители Microsoft обещают держать цены на уровне аналогичных планшетов от других производителей. Что касается Microsoft Surface с Windows 8 Pro, то данная модель появится на прилавках спустя три месяца после старта продаж указанной ОС. По цене данный планшет будет сравним с современными ультрабуками.

Microsoft представила два планшетных компьютера серии Surface

Вместе с планшетными компьютерами Microsoft представила ряд любопытных аксессуаров, в частности, чехлы TypeCover и TouchCover, которые крепятся к «таблеткам» с помощью магнитов. Первый несет на себе вполне привычную аппаратную клавиатуру и тачпад, а второй является мультисенсорным решением с плоскими клавишами и, опять же, тачпадом. Чехол TouchCover будет доступен в 5 цветовых вариантах.

Microsoft представила два планшетных компьютера серии Surface

Остается пожелать корпорации Microsoft удачи – она уже не раз пыталась выпускать аппаратное обеспечение, однако особых успехов на этом поприще ей пока достичь не удалось (прекрасные мыши и клавиатуры – не в счет). Достаточно вспомнить музыкальные и мультимедийные проигрыватели семейства Zune, а также мобильные телефоны Kin One и Kin Two, которые с треском провалились на рынке.

 

2468