Предполагалось, что сегодня, 30 сентября, Microsoft анонсирует операционную систему Windows 9, однако все наблюдатели, обыватели, эксперты и аналитики ошиблись. Потому что редмондская корпорация взяла и представила Windows 10, перешагнув через одну цифру. Почему так? Видимо, в Microsoft мечтают попасть с новой ОС «в десятку», раз уже это не получилось сделать с помощью Windows 8/8.1.

Так или иначе, корпорация обещает сделать Windows 10 «такой же привычной, как Windows 7, и такой же функциональной, как Windows 8». Еще в Microsoft говорят о том, что «десятка» станет самой «всеобъемлющей платформой» и объединит под собой массу совершенно разных устройств, которые смогут предоставить их обладателям похожий – и «очень удачный» – пользовательский опыт.

Microsoft анонсировала Windows 10

На картинке можно заметить нечто, напоминающее смартфон. В Microsoft уходят от прямого ответа на вопрос «Какое отношение Windows 10 имеет к смартфонам?», но отмечают, что грани между классами устройств постепенно стираются, и в новой ОС этот момент учтен

Во время презентации журналистам показали бета-версию Windows 10. Как и ожидалось, Modern UI в своем привычном виде из новой операционной системы исчез. Вместо этого плитки отображаться в вернувшемся меню «Пуск», которое напоминает таковое в Windows 7 и предыдущих версиях ОС. Вместе с тем разработчики обещают, что и интерфейс «десятки» будет меняться в зависимости от типа устройства и схемы управления им: в случае сенсорных гаджетов вроде планшетов или десктопов-моноблоков с тачскринами Windows 10 обеспечит удобное управлением пальцами, тогда как при использовании системы на ПК с мышкой и клавиатурой интерфейс оптимизируется под эти средства ввода.

Microsoft анонсировала Windows 10

В целом, небольших (но важных) изменений в Windows 10 хватает, однако в Microsoft подчеркивают, что пока речь идет о предварительной версии операционки, и к релизу в интерфейсе многое могут изменить.

Кстати, о релизе. Он состоится еще не скоро – ближе к концу 2015 года. Впрочем, не исключено, что финалка выйдет летом. Сегодня нам раскрыли далеко не все подробности о Windows 10, и в будущем Microsoft проведет еще несколько мероприятий, в ходе которых сообщит дополнительные факты. Например, что-то новенькое сообщат весной на конференции Build. Также можно ожидать новой порции информации чуть раньше, в январе.

Ну а вообще, если откровенно, примерно такой должна была быть Windows 8. Но последняя получилась непривычной и странной, чем и отпугнула массу пользователей. Теперь же в Microsoft пытаются вернуться к истокам, то есть к концепции Windows 7. Все это, конечно, здорово, но не упущено ли время? Ведь релиз «десятки» состоится не завтра и не через месяц, а чуть ли не через год.

 

5030