Реклама

Мультимедийная система «Яндекс.Авто» научилась узнавать водителей и применять их личные настройки в разных автомобилях. Первым сервисом, где заработала новая функция, стал каршеринг «Яндекс.Драйв».

Теперь после посадки в машину человеку не придется вводить логин и пароль: «Яндекс.Авто» поздоровается с водителем по имени, загрузит избранные точки из «Навигатора» и включит персонализированное радио.

Благодаря автоматической авторизации водитель будет тратить меньше времени на подготовку к поездке в «Яндекс.Драйве». Например, ему не нужно будет искать адрес в «Навигаторе», достаточно сказать «поехали домой» – и приложение построит маршрут. То же самое и с музыкой – в каршеринговой машине система составит плейлист на основе любимых песен водителя из «Яндекс.Музыки».

Медиасистема «Яндекс.Авто» научилась узнавать водителей и настраивать под них каршеринговые машины

В будущем, как отмечают в «Яндексе», эта схема может быть частично реализована и в «Яндекс.Такси». У пользователя будет возможность выехать из дома на своей машине, в течение дня ездить на такси, а обратно вернуться на каршеринге, и при этом все автомобили будут знать предпочтения человека и, например, включать его любимую радиостанцию.

Ну а если немного помечтать, то между машинами в будущем можно будет переносить не только данные, но и, например, настройки спинки кресла или температуры в салоне.