Реклама

На днях один из сотрудников Motorola сообщил, что владелица этой компании – китайская Lenovo – затеяла серьезную реорганизацию в своем мобильном подразделении. Lenovo якобы уволила 50% специалистов из офиса Motorola в Чикаго. Именно в этом офисе происходит разработка ключевых моделей американской компании, так что столь серьезные сокращения не могли не нанести ущерба ее деятельности.

Однако немного позже в Сети всплыл целый ряд подробностей происходящего, включая и официальный комментарий Lenovo. И оказалось, что все немного не так, как утверждал сотрудник Motorola.

Lenovo реорганизует мобильное подразделение и увольняет сотрудников. Что будет с Motorola?

Что произошло на самом деле?

Действительно, Lenovo реорганизует свое мобильное подразделение. И в чикагском офисе Motorola действительно планируются сокращения (собственно, они уже происходят).

Однако на дверь укажут не половине специалистов, а гораздо меньшей их части. В Lenovo удивлены, что общественность столь бурно отреагировала на эти увольнения: еще в конце 2017 года китайская компания объявила, что в течение нескольких ближайших кварталов оставит без работы примерно 2% своих сотрудников. «Чистка» в Motorola – одна из составляющих этого процесса. И не более того.

Как реорганизация скажется на деятельности Motorola?

Утверждать, что не скажется никак, было бы неправильным. Обратим внимание, что Motorola не показала на MWC 2018 ни одной новинки, хотя предполагалось, что компания привезет в Барселону как минимум смартфон Moto X5. Однако его презентация не состоялась. Более того, сетевые источники сообщают, что в Motorola вообще отказались от выпуска этой модели – с целью экономии ресурсов.

Еще один факт: большие боссы из Lenovo наложили запрет на бесконтрольную разработку модулей для смартфонов Motorola серии Moto Z. Действительно, в Motorola создали огромное количество таких дополнений (см. фото ниже), но не все они одинаково полезны и, как следствие, популярны. Теперь в серию будут идти только те модули, которые наверняка завоюют сердца и кошельки покупателей.

Lenovo реорганизует мобильное подразделение и увольняет сотрудников. Что будет с Motorola?

В будущем Motorola станет развивать семейства смартфонов Moto E, Moto G и Moto Z. В последнюю серию входят флагманские модели, и в Lenovo особо подчеркивают, что эта линейка никуда не денется. (Lenovo можно понять: ходили слухи, что от дорогих Moto Z намерены отказаться, как и от Moto X.)

Зачем Lenovo решила все поменять, реорганизовать и сократить?

Логично предположить, что не от хорошей жизни. Lenovo купила Motorola в 2014 году за 2,9 млрд долларов, и с тех пор никак не может интегрировать американскую компанию в свою структуру.

На некоторых рынках в прошедшие после слияния годы одновременно предлагались смартфоны Lenovo и Motorola, на других – только первые, на третьих – только вторые. В какой-то момент Lenovo решила отказаться от своего собственного бренда, оставив его только на некоторых азиатских рынках (например, в Индии), а в остальных странах предлагать только модели Motorola. Однако покупатели в магазины за ними не побежали: как сообщает Bloomberg, в последнем квартале 2017 года мобильное подразделение Lenovo, к которому относится и Motorola, получило убыток в размере 92 млн долларов.

Более того, глава Lenovo Юн Юаньцин сообщил, что, скорее всего, даже в следующем квартале мобильное подразделение вряд ли станет прибыльным. Несмотря на все прилагаемые усилия.

MWC 2018. Motorola пообещала возродить раскладной телефон RAZR с использованием новейших технологий