Компания Graphisoft представила новую 17 версию своей флагманской программы Archicad, применяющую технологию информационного моделирования здания (BIM).

Компания Graphisoft представила новую 17 версию программы Archicad

Напомним, BIM – комплексный подход к проектированию, возведению и эксплуатации здания, когда трехмерная информационная модель представляет собой базу данных, где каждому самому маленькому элементу возможно присвоить информационные атрибуты, и объект воспринимается как единое целое. Причем, возможно также четвертое измерение – посмотреть его «жизненный цикл» во времени и под воздействием внешних факторов. Одновременно и графический объект и электронная база данных.

Такой подход позволяет сделать проектирование более эффективным, избежать дублирования информации, поскольку изменение одного параметра ведет к автоматическим изменениям на всех стадиях проектирования, включая внесение изменений в чертежи, графики, план работ, спецификации и отчеты, хотя с другой стороны требуется довольно скрупулезная работа над деталями.

BIM поддерживает командную работу множества различных специалистов в реальном времени, причем возможность доступа предоставляется удаленно, в том числе благодаря облачным технологиям.

Главная идея новой версии Archicad объединение проектирования на всех стадиях через формирование рабочей документации непосредственно из информационной модели объекта.

Усовершенствования последней версии программы включают в себя корректные пересечения строительных элементов, получающихся за счет более полной базы строительных материалов и выставления приоритетов пересечений. Что приводит к автоматическому созданию конструктивно грамотных сечений и узлов с высокой степенью детализации. Многие операции проходят в фоновом режиме, в частности автосохранение.

Увеличилась скорость обработки данных, что легко можно будет прочувствовать при работе со сложными комплексами. По заявлениям компании разработчиков скорость работы в 17 версии по многим параметрам выросла до 50%.

В комплект поставки теперь включено приложение BIMx, позволяющее предоставить доступ к проекту в интерактивной форме с помощью облачного сервиса Graphisoft.

Если ранее Archicad чаще использовался на стадиях эскизного проектирования и визуализации, то теперь продукт может применяться при планировании, анализе, прогнозировании и координации работ на всех стадиях проектирования и строительства. Полностью русифицированная версия Archicad 17 должна быть доступна на российском рынке уже в июле.

 

1009