Реклама

Компактные планшеты вскоре могут исчезнуть

Аналитическая фирма DigiTimes Research рассказала о своем видении рынка планшетных компьютеров в 2018 году. Согласно прогнозам экспертов, в мире за указанный период будет продано порядка 128 млн таких устройств, то есть примерно на 10% меньше, чем в уходящем 2017 году.

С 2019 по 2022 год рынок планшетов будет постепенно сокращаться – примерно на 1,4% ежегодно.

В 2018 производители сфокусируются на крупноформатных моделях – с диагональю в 10 дюймов и даже больше. Доля таких компьютеров превысит 60%. Причина в том, что планшеты с 7- и 8-дюймовыми экранами теряют актуальность. Сегодня многие смартфоны оснащаются так называемыми безрамочными дисплеями с соотношением сторон 18:9 и диагональю в районе 6 дюймов. Такой смартфон вполне способен заменить собой компактный планшет. А вот большой аппарат с 10-дюймовыми экраном дает иной пользовательский опыт, и даже очень крупный смартфон альтернативой такой махине выступить не в состоянии.

И кое-что о 2017 годе. В DigiTimes Research говорят, что по итогам года тройка лидеров рынка планшетов будет выглядеть следующим образом: Apple, Samsung, Amazon. На четвертом месте окажется Huawei, на пятом – Lenovo (ранее все было наоборот: четвертой шла Lenovo, пятой – Huawei).