Реклама

В Китае придумали небезынтересный способ улучшения характеристик старых смартфонов, которые находятся на руках у пользователей, пишет GizmoChina.

Инициатива исходит от самих производителей устройств – в частности, компаний Meizu и Vivo. Обе они предлагают владельцам «пожилых» аппаратов посетить авторизированные сервисные центры и за сравнительно небольшую сумму увеличить объем встроенной памяти.

Процедура осуществляется путем замены старой системной платы на новую, которая содержит более вместительные чипы памяти. При этом перенос всех данных из старого флеш-модуля в новый также входит в обязанности специалистов сервисных центров.

Источник отмечает, что подобные услуги порой предлагаются и небольшими сторонними компаниями, однако в их случае речь идет о кустарной процедуре, которая вполне может вывести смартфон из строя. В случае же варианта, предлагаемого Meizu и Vivo, проблемы практически исключены. 

Стоимость услуги различается от модели к модели. Например, при увеличении объема памяти с 16 до 32 Гбайт в случае ряда смартфонов Meizu она составляет примерно 25 долларов. Переход с 32 на 64 обойдется в 36 долларов, с 16 на 64 – в 43 доллара. У Vivo порядок цен сравнимый.

Отметим, что эта услуга особенно актуальна для моделей, в которых нет слота для карт памяти. Впрочем, аппараты, в которых такое гнездо предусмотрено, тоже будет нелишним обновить – встроенная память чаще всего более быстрая и надежная, чем та, что применяется в карточках MicroSD.

Информации о том, когда подобные услуги могут быть предложены производителями смартфонов за пределами Китая, пока нет. В КНР, к слову, эти услуги доступны не постоянно – и Meizu, и Vivo будут предлагать их в течение месяца.