Реклама

Эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали в своем отчете, какие возможности открывает анализ сигнала носимых устройств для потенциальных злоумышленников.

Например, получив доступ к умным часам, киберпреступники могут собрать беззвучные сигналы встроенных в них сенсоров, изучить их и впоследствии получить набор уникальных данных о владельце. Они позволяют сформировать поведенческий профиль человека и зафиксировать моменты ввода критически важных данных: определить, когда он приходит на работу, вводит пароль доступа от корпоративного компьютера, разблокирует телефон. Сопоставив данные о перемещении пользователя с координатами, можно также определить моменты посещения банка и ввода ПИН-кода на клавиатуре банкомата.

Киберпреступники могут узнать о пользователе умных часов буквально все, включая ПИН-код от банковской карты

Еще один вероятный сценарий использования носимых устройств злоумышленниками связан с загрузкой на умные часы приложения (например, фитнес-трекера), которое может отправлять на серверы киберпреступников пакеты данных. Для более точного профилирования жертвы достаточно всего один раз отправить геопозицию владельца IoT-устройства или запросить разрешение на получение адреса его электронной почты, после чего уникальные сведения о поведении пользователя и его конфиденциальная информация потенциально становится легкой добычей.

При этом стоит отметить, что приложения, допускающие передачу данных акселерометров и гироскопов третьим лицам, на данный момент считаются легитимными с точки зрения магазинов приложений.

«Лаборатория Касперского» рекомендует владельцам смарт-часов обращать внимание на следующие признаки того, что их данные могут находиться под угрозой.

Если приложение отправляет запрос на получение данных об аккаунте пользователя (разрешение GET_ACCOUNTS в Android), это может означать, что злоумышленник пытается сопоставить «цифровой отпечаток» с его владельцем. Если приложение дополнительно запрашивает разрешение на отправку геолокационных данных – это повод насторожиться, не стоит выдавать фитнес-трекерам, загружаемым на умные часы, лишних разрешений, а также не рекомендуется указывать корпоративные электронные адреса при регистрации. А если исправное носимое устройство держит заряд вместо суток всего несколько часов, не исключено, что сигналы встроенных в него сенсоров передаются на серверы киберпреступников.

Ранее, еще в 2015 году, с критикой безопасности умных часов выступила американская компания HP. Она тогда заявила, что проблемы в этой области есть у 100% подобных устройств.