В понедельник, 16 ноября, представители группировки Anonymous пообещали отомстить «Исламскому государству» (деятельность это организации официально запрещена в РФ) за теракты в Париже. Хакеры, с их собственных слов, готовят самую масштабную кибератаку на все сайты и аккаунты в соцсетях, используемые ИГИЛ.

ИГ и Anonymous обменялись «любезностями»

«Исламское государство» в долгу не осталось: сегодня оно выпустило ряд инструкций на арабском и английском языках, в которых содержатся, в частности, «методики» по защите от атак Anonymous. Членам запрещенной в России организации рекомендуют не открывать ссылки от неизвестных отправителей в Telegram (основное средство общения боевиков), вообще не общаться с незнакомыми пользователями и почаще менять IP-адреса. Однако выпуском инструкций выпады ИГ в сторону Anonymous не закончились: в довершение представители террористической организации назвали хакеров «идиотами».

Добавим, что буквально вчера мессенджер Telegram вызвал вопросы и у российских депутатов: народные избранники предложили заблокировать его на территории РФ – как раз по той причине, что с его помощью зачастую общаются и агитируют террористы ИГИЛ. Основатель Telegram Павел Дуров отреагировал на это более деликатно - предложением запретить слова, поскольку экстремисты, по слухам, активно используют их при общении.

Позже резко отрицательно инициативу депутатов прокомментировал глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров. «Блокировка мессенджеров не даст ничего в борьбе с терроризмом: преступники просто перейдут на другие технологии», — заявил Никифоров. По словам министра, которого цитирует РИА Новости, для борьбы с терроризмом нужно не блокировать мессенджеры, а выявлять тех, кто использует их для преступлений. 

1364