К 2019 году две трети смартфонов будут представлять собой референсные модели от поставщиков SoCЛюбопытной информацией делится DigiTimes со ссылкой на отчет исследовательской компании ABI Research. В 2013 году примерно треть проданных в мире смартфонов базировалась на референсном дизайне, предложенном производителями аппаратных платформ – Qualcomm, MediaTek, Spreadtrum.

Грубо говоря, указанные компании разрабатывают одно или несколько устройств с собственными компонентами, а затем предлагают такие аппараты китайским и индийским фабрикам от мало до велика. Последние в профите: разрабатывать ничего не нужно, можно взять готовый смартфон и либо продавать под своим брендом, либо предложить какой-нибудь другой торговой марке – например, российской. При этом «перекупщики» могут слегка изменить дизайн корпуса, добавить ряд сторонних приложений и, например, поменять модуль камеры – чтобы устройства разных марок хоть как-то отличались друг от друга.

По данным ABI Research, 69% проданных в 2013 году смартфонов, которые были созданы по вышеописанной схеме, предлагались по цене менее 200 долларов. Так что для небольших компаний, не имеющих опыта в создании электронной техники, это действительно самая настоящая находка.

И для крупных компаний тоже: ABI Research утверждает, что такой подход уже взяли на вооружение (ну или вскоре возьмут) Samsung, Nokia, HTC, LG, Huawei и ZTE. Эти производители не в восторге от данной схемы, но ничего поделать не могут: на некоторых – как правило, развивающихся – рынках им приходится конкурировать со шквалом местных торговых марок, предлагающих «то же, только дешевле». Приобретение дешевых референсный моделей у производителей SoC с их последующим «допиливанием» поможет компаниям первого эшелона в этой нелегкой борьбе, считают в ABI Research.

К 2019 году более двух третей смартфонов будут базироваться на референсных моделях Qualcomm, MediaTek, Spreadtrum и иже с ними. Причем 23% таких аппаратов будут стоить дороже 200 долларов.

Однако в сегменте «от 400 долларов и выше» производителям SoC придется трудно. Компании вроде Samsung и уж тем более Apple не станут использовать чьи-то комплексные наработки в своих аппаратах и будут создавать их самостоятельно. Так что какой-нибудь Samsung Galaxy S10 и iPhone 10 наверняка будут полностью корейским и американским соответственно – если, конечно, не считать сборку.

 

1352