В патентной войне между Apple и Samsung очередную крупную победу одерживает Купертино: в Австралии запрещены продажи планшета Samsung Galaxy Tab 10.1. Согласно австралийским законам планшет не может продаваться в стране, поскольку нарушает два патента Apple, касающихся технологии мультитач. А поскольку технологии, подобные изложенным в патентах, получили широкое распространение, под угрозой весь рынок устройств на платформе Android.

Из-за патентов Apple под угрозой оказался весь рынок Android-устройств

В двух патентах описываются «мультисенсорный экран» и «устройство с сенсорным экраном, а также метод и графический пользовательский интерфейс распознавания команд» (автором второго патента значится сам Стив Джобс). Заключение суда означает самые серьезные последствия для Samsung, поскольку означает «коммерческую смерть» планшета в Австралии, что выразится в существенных потерях прибыли для южнокорейского производителя.

Напомним также, что с апреля этого года зарегистрировано более 20 судебных исков в противостоянии Apple и Samsung. Кроме того, Apple судится по делу о нарушении патентов с HTC и Motorola. Кстати, именно Motorola называют очередной крупной мишенью Apple в патентной войне. После приобретения Google компании Motorola Mobility эти предположения не выглядят столь уж беспочвенными.

Что касается других мобильных платформ  — Windows Phone, webOS и BlackBerry – популярность их недостаточно велика и не представляет интереса для Apple.

Источник фото - Wired

1129