Реклама

По сообщению ТАСС, политическая партия «Единая Россия» издала документ, именуемый «Цифровой манифест». По замыслу законотворцев, этот документ направлен на то, чтобы ограничить возможную деятельность искусственного интеллекта в различных областях деятельности человека, таких как медицина, образование и т.д.

Ограничение ИИ

Представители партии почувствовали угрозу со стороны искусственного интеллекта и возможных вариантов его развития. Выпущенный документ состоит из трех разделов: права человека и цифровизация; интернет и дети; интернет и государство. Первый раздел посвящен недопустимости цифровой дискриминации, «тотальной цифровой слежки», а также важности свободы мнений в интернете и защите персональных данных.

Во втором разделе говорится о приоритете свободы сети от деструктивного контента. «Должны быть созданы законодательные основания для моментального выявления и блокировки подобных сообществ (суицидных групп, школьных расстрелов, криминальной субкультуры, торговли наркотиками, ЛГБТ-пропаганды, сообществ атак на семейные и национальные ценности, экстремизма всех видов] и персональных страниц во всех цифровых средах».

Третий раздел связан с функционированием интернета. Он должен работать безопасно и стабильно, вопреки любому влиянию извне. Также в разделе говорится о приоритете защиты граждан от кибермошенничества и о том, что национальные IT-проекты или компании обязаны иметь приоритет при заключении государственных контрактов.

Также, согласно манифесту, государство не должно передавать ИИ ключевые функции или право принятия решений, особенно в сферах, где могут быть затронуты конституционные права граждан. В этот список входит медицина, юриспруденция, образование, собственность, право на труд и др.

Так, например, в прошлом году первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин говорил, что 100% кредитных решений по заявкам физлиц принимаются с участием искусственного интеллекта и 95% из них формируются без участия человека.

По словам главы комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна, «Цифровой манифест» является самостоятельным документом, который после обсуждения и доработки планируют утвердить на президиуме генсовета партии.

Источник: ТАСС, SMI2