С плеерами семейства iPod touch у меня долгая история платонических отношений. Я знакомился с каждым из ним, долго раздумывал – не купить ли себе экземпляр, и в итоге не покупал. Сценарий был всегда один и тот же: зайдя вскоре после начала продаж нового iPhone в Apple Store и убедившись, что они в жестком дефиците, я начинал присматриваться к внешне очень похожим на недоступную новинку iPod touch. Крутил, вертел, запускал приложения, да так и не покупал. Уходил, приговаривая что-то вроде «Хороший ты аппарат iPod touch, но не iPhone!».

iPod touch пятого поколения: тонкости совершенства

Так было и в нынешнем году, когда, истоптав в окрестностях Сан-Франциско несколько Apple Store, я потерял надежду купить iPhone 5 без контракта. А по соседству с «айфонами» всегда обнаруживался столик с iPod touch, чье сходство с последними к пятому поколению достигло максимума. То есть в анфас их нельзя различить вообще. И только когда берешь touch в руки понимаешь – да, это не смартфон, а всего лишь плеер. Потому что уж на что тонок пятый «айфон», touch с его шестью миллиметрами в руке не чувствуется абсолютно.

И снова – не купил. А вернувшись в Москву вдруг обнаружил, что новинки Apple добрались до нас не месяцы спустя, как раньше, а всего-то за пару недель. И iPod touch из вполне официальной поставки тут же попал ко мне для опытов.

iPod touch пятого поколения: тонкости совершенства

Учитывая, что мы сейчас находимся в Интернете, я не буду тратить много времени на описание характеристик нового, уже пятого поколения touch. Любопытствующие могут посмотреть их на официальном сайте или в Википедии. А здесь скажем, что с аппаратной точки зрения новая инкарнация iPod touch – это iPhone 4s с экраном от iPhone 5 и камерой от iPad третьего поколения. Разумеется, лишенная возможности напрямую работать с сетями мобильной связи. Уж третий год ходят слухи, что в новой версии touch будет гнездо для сим-карты с теми же обязанностями, что и в iPad, но пока до этого не дошло. WiFi-модуль, разумеется, пощадили, и он здесь такой же, как в iPhone 5 – двухдиапазонный, с поддержкой 5-гигагерцовых сетей. А венчает все iOS 6, на данный момент обновившаяся до версии 6.01. В ней сохранен абсолютно весь функционал, за исключением телефонного. Но возможность пользоваться iMessage и FaceTime, не говоря уж о множестве дополнительно устанавливаемых мессенджеров и клиентах IP-телефонии, в домашних условиях позволяет забыть о том, что у тебя в руках плеер, а не смартфон.

Но чем просто перечислять особенности нового touch, давайте лучше пройдемся по тому, как и зачем его можно использовать. И в ходе этого уже коснемся нюансов системы и конструкции. Но сначала все же несколько слов об упаковке.

Упаковочное

Мы уже привыкли к тому, что упаковки продуктов Apple представляю собой удивительно сочетание красоты и практичности. Вот и здесь придумали прозрачный бокс (чуть не написал – саркофаг), который надежно закрыт, но при этом очень легко открывается. Не надо ничего ковырять ногтем, как это часто бывает. Потянуло за специально отмеченный цветом язычок – и всё.

iPod touch пятого поколения: тонкости совершенства

Внутри, кроме собственно плеера, нас ждут наушники EarPods без гарнитурного блока, кабель с интерфейсом Lightning и забавный шнурок loop. На iPod touch появилась забавная выдвигающаяся пимпочка в нижнем левом углу, вот к ней-то loop и крепится на удивление быстро и надежно. Казалось бы, шнурок заново изобрести невозможно, и никто даже не пытается – а вот поди-ка ты…

iPod touch пятого поколения: тонкости совершенства

Зарядного устройства в комплекте нет. Предлагается заряжать iPod либо от USB-порта компьютера, либо от любого совместимого зарядного устройства. Лично у меня таковых дома валяется десятка полтора, и еще одна «сущность» явно была бы лишней. Но если вдруг зарядного устройства не хватает, или хочется иметь нечто исключительно «яблочного происхождения» — вам с удовольствием помогут в любом магазине, торгующем официальными «айподами».

Первый старт

iPod touch поставляется с батареей, заряженной примерно на две трети. После включения он просит ввести Apple ID и предлагает выбрать для развертывания один из образов других имеющихся у вас устройств Apple (разумеется, это происходит после подключения к WiFi). Можно не соглашаться и сделать все с нуля, а можно, как я, выбрать образ iPhone. Минут через двадцать у меня в руках был полностью готовый к работе аппарат со всеми привычными программами и их данными. Осталось только еще раз ввести пароли для Facebook, Twitter и банковского приложения, и на этом процесс настройки закончился. Отличная штука этот iCloud, должен я вам сказать!

Звуковое

Сразу же хочется выразить корпорации Apple и лично Тиму Куку благодарность за встроенный динамик. Точнее, за то, что он такой тихий. Меня очень раздражает нынешняя молодежная мода гулять с включенными на полную катушку самоиграйками. Гуляют и перекрикивают свое тымц-тымц. С iPod touch такой номер не пройдет: динамик там хоть и вполне качественный, но негромкий – в самый раз для Skype, FaceTime и тому подобных вещей. А хочешь послушать музыку – надевай наушники и не мешай окружающим.

iPod touch пятого поколения: тонкости совершенства

Рядом с iPhone 4s, брату по электронной начинке

С комплектными наушниками EarPods звук вполне достойный, но ощущается нехватка высоких частот. Ничего не поделаешь: EarPods хоть и опережают практически всех собратьев в диапазоне до $100 (при собственной цене $30), но свои огрехи есть и у них. С наушниками Diesel Vektr by Monster, которые у меня сейчас числятся эталонными, претензий к звуку не возникло. Возможно, новый touch не самый громкий плеер в моей коллекции, но зато он точен и сбалансирован. Даже не возникает особого желания экспериментировать с эквалайзером: все играет нормально и с настройками по умолчанию.

iPod touch пятого поколения: тонкости совершенства

В отличие от iPod nano, данная модель – не только и не столько музыкальный плеер. Но в этой ипостаси он выглядит достойно.

Общительное

О том, что App Store есть огромное количество приложений на любой вкус и задачу, вы, наверное, в курсе. Так вот, при наличии устойчивого WiFi-соединения со скоростью хотя бы 512 Кбит/с, ваши коммуникационные возможности не ограничены вообще никак. Хотите тексты пишите на экранной клавиатуре, едва ли не самой удобной на мобильных устройствах. Хотите – голосом общайтесь, благо есть встроенный микрофон и не надо искать гарнитуру. Хотите – видеоконференции устраивайте. В общем, при наличии беспроводного Интернета iPod touch обеспечивает тот же функционал, что и iPhone, только обычную SMS с него отправить сложнее и с традиционного телефона на него позвонить непросто. Но — возможно.

iPod touch пятого поколения: тонкости совершенства

Кстати, в отсутствии 3G-модуля есть и свои плюсы. Если iPod touch попадет во владение ребенку (об этом мы поговорим чуть позже), меньше будет отвлекаться на него в школе и на улице.

Экранное

В предыдущей инкарнации touch экран имел то же разрешение, что и у iPhone 4/4s, но качество матрицы было заметно хуже. В новой модели экран точно такой же, как в iPhone 5. Яркий, четкий, с отличными углами обзора. Залюбуешься.

Камерное

Разрешение основной камеры iPod touch составляет 5 мегапикселей, и по возможностям она очень похожа на использующуюся в iPad третьего поколения. iPhone 5 и 4s проигрывает не только по разрешению, но и по светочувствительности: там, где эта пара справляется неплохо, touch начинает «мазать» снимки. Для борьбы с этим можно использовать встроенную вспышку, которая, конечно, особой красоты кадру не добавит, но дядю Гришу от бульдога Фроси различить позволит.

iPod touch пятого поколения: тонкости совершенства

В отличие от iPad, в iPod’е не стали отключать панорамную съемку, и она действительно отлично работает. Вот примеры, сделанные при помощи iPhone 4s и iPod touch с одной и той же точки (кликните по кадру, чтобы посмотреть в полном размере).

iPod touch пятого поколения: тонкости совершенства

iPhone 4s

iPod touch пятого поколения: тонкости совершенства

iPod

Разумеется, есть функция HDR. При желании можно поснимать видео с разрешением 1080p. Качество роликов вполне приемлемое, хотя и не блестящее.

iPod touch пятого поколения: тонкости совершенства

А вот лицевая камера у «айпода» такая же, как у iPhone 5 – с разрешением 720p. Наконец-то лицо передается во всех деталях, а не в темно-размазанном виде.

Батарейное

Емкость аккумулятора нового touch составляет 1 030 мА*ч. По смартфонным меркам это, конечно, слезы. Но в отсутствие прожорливого 3G/LTE-модуля вполне достаточно. На официальном сайте говорится о 40 часах воспроизведения музыки от одного заряда или 8 часах просмотра видео. Врать не буду, я столько музыки и кино подряд не осилил бы, поэтому просто эксплуатировал iPod в хвост и в гриву. А именно:

— читал на нем книги по дороге на работу, с работы и дома (по 2 часа в сутки)

— слушал музыку (около часа в сутки)

— смотрел по две серии «Симпсонов» (43 минуты в сутки)

— Играл в Carmageddon (полчаса в сутки)

При этом в фоновом режиме постоянно синхронизировались по WiFi почта, Twitter и Facebook. Дома и на работе я старался общаться в соцсетях именно с iPod, но точное время не засекал.

iPod touch пятого поколения: тонкости совершенства

Come on and dance

И вот в таком режиме плеер работает двое суток без перерыва и начинает вопить о низком разряде батареи к полудню третьего дня. Мне кажется, вполне приличная автономность для столь функционального и быстрого гаджета. А он действительно быстр: скорость процессора и объем ОЗУ у touch такие же, как у iPhone 4s, но уровень загрузки в отсутствие «сотовых» обязанностей сильно ниже. Так что летает все – мое почтение.

Итого

Понравился ли мне новый iPod touch? Да, несомненно. Это очень гармоничное сочетание изящного корпуса, высокой производительности, роскошного экрана и достойного времени автономной работы, не говоря уж о богатейших возможностях, которые дает iOS.

iPod touch пятого поколения: тонкости совершенства

iPod touch пятого поколения: тонкости совершенства

iPod touch пятого поколения: тонкости совершенства

Несколько фотографий с раритетным iPod touch позапрошлого, третьего поколения

Ценник, правда, не то, чтобы очень гуманный. Хотя и приемлемый. В сотрясаемых финансовым кризисом США новый touch стоит 299 и 399 долларов за 32- и 64-гигабайтную версию соответственно (плюс налог с продаж). Разумеется, в нашей богатой и благополучной стране цены несколько выше. Так, в сети re:Store за модель с набортными 32 гигабайтами попросят 14 990 рублей, а за 64-гигабайтную целых 19 990. В магазинах попроще ценники погуманнее: старшую модель можно найти за 17 000. Все равно, конечно, дороговато, но, повторюсь, дело в особенностях ценообразования нашей страны.

Купил бы я себе touch? Пожалуй, да. Для дороги это очень полезная штука. Не люблю тратить заряд смартфонов на развлечения, чтобы по прибытию на место не остаться без связи. И такой многофункциональный iPod, одного заряда которого хватает на трансатлантический перелет (с учетом приема пищи и короткого сна), мне очень по душе.

А еще touch кажется мне отличным подарком ребенку. Понимаю, что для многих такая идея звучит… странно, но есть среди нас немало людей, вполне способных подарить чадам не только iPod, но и iPhone. Так вот я бы сделал выбор в пользу первого. Просто для того, чтобы ребенка не разорвало от счастья и ощущения собственной крутизны. Плюс возможность в любой момент выйти в Интернет и поиграть во что-нибудь онлайновое может оказаться слишком сильным искушением для детской психики. Нет уж, пусть лучше развлекается дома, под относительным присмотром. А WiFi можно при необходимости и прикрутить… Конечно, бывают и очень непослушные дети, и крайне технически продвинутые, способные сделать точку доступа из чего угодно. Но все равно iPod кажется мне более подходящим для ребенка устройством, чем iPhone.

iPod touch пятого поколения: тонкости совершенства

В общем, как ни крути, а брать придется.

 

6631