Реклама

В настоящее время Vaunt существуют только в виде прототипа, и не совсем понятно, когда они пойдут (и пойдут ли вообще) в серию. Однако обозревателям The Verge удалось протестировать этот самый прототип, оказавшийся вполне работоспособным, и сделать определенные выводы.

Первое, что важно понимать, – в отличие от тех же Google Glass обоих поколений решение Intel практически не отличается от обычных очков. Единственный момент, способный выдать Vaunt, – едва заметный красноватый отлив на правой линзе. Следовательно, окружающие скорее всего не поймут, что на пользователе именно умные очки. И это серьезное достижение: те же Google Glass со встроенной камерой нередко раздражали окружающих людей и, как следствие, смущали пользователя.

Intel представила умные очки Vaunt с дизайном обычных очков и функцией лазерной проекции изображения на сетчатку глаза

Анонсированы умные очки Google Glass второго поколения

Facebook: через 10 лет очки виртуальной реальности будут выглядеть как обычные

К слову, в Vaunt камеры нет вообще. В очках предусмотрены акселерометр, модуль Bluetooth, цифровой компас, чипсет и маломощный лазер. Последний проецирует монохромное изображение с разрешением 400 х 150 на голографический отражатель в правой линзе очков, и оттуда картинка передается на сетчатку глаза. При этом какие-либо особенные линзы для Vaunt не требуются: в них можно вставить самые обычные стекла, в том числе и те, которые используют близорукие и дальнозоркие люди.

В Intel считают, что управление Vaunt должно осуществляться без каких-либо движений – исключительно взглядом. Тряска головой и нажатия на кнопки – все это не подходит для умных очков и превращает их из полезного аксессуара в штуку для гиков, говорят в корпорации.

Intel представила умные очки Vaunt с дизайном обычных очков и функцией лазерной проекции изображения на сетчатку глаза

В настоящее время прототип Vaunt управляется примерно так. Картинка появляется в том случае, если посмотреть на нижнюю часть оправы. Если взглянуть в сторону, то изображение исчезнет. Этого явно мало для создания полноценной системы управления очками с возможностью запуска приложений; как именно разработчики будут развивать интерфейс – не совсем понятно, учитывая, что покачивания головой и клавиши они, как сказано выше, задействовать не желают. Возможно, они применят голосовые интерфейсы: представители Intel сообщили, что в Vaunt может появиться поддержка Amazon Alexa.

Также известно, что Vaunt получат совместимость со смартфонами на iOS и Android, подключение к которым будет осуществляться по Bluetooth.

Информации о сроках появления Vaunt в продаже пока нет. На первых порах доступ к ним получат только разработчики, как, к слову, это было и в случае Google Glass.

В начале февраля издание Bloomberg сообщало, что Intel намерена продать свое подразделение, занимающееся разработкой умных очков с поддержкой дополненной реальности. Однако опубликованную о них информацию, скорее всего, можно считать опровержением этого слуха. Таким образом в Intel хотят показать, что работы в данной области ведутся, и прекращать их никто не намерен.