Редакции ресурса Fudzilla удалось ознакомиться с прототипом смартфона, построенного на платформе SoFIA 3G от Intel. На выставке MWC 2015, прошедшей в начале марта в Барселоне, Intel анонсировала линейку чипсетов Atom X3 – фактически, это и есть SoFIA, получившие новое имя. В линейке есть две SoC с поддержкой 3G-сетей – двух- и четырехъядерная. Не совсем понятно, какая именно установлена в прототипе, протестированном Fudzilla, но, скорее всего, младшая модель с двумя ядрами.

Intel показала прототип смартфона на чипсете SoFIA

Прототип на SoFIA 3G (слева) и смартфон Motorola

Пока аппарат работает под управлением Android 4.4 KitKat, однако серийные модели наверняка получат 5.0 Lollipop. Причем следует подчеркнуть, что программная часть этого инженерного экземпляра весьма сыра: на его экране отображаются виртуальные кнопки, хотя в смартфоне предусмотрены еще и сенсорные клавиши. Предполагается, что подобные аппараты будут стоить до 199 долларов. За эти деньги пользователи получат модели с диагональю от 5 до 5,5 дюйма и разрешением экрана 1280 х 720 точек.

Позже в 2015 году на рынок выйдут смартфоны с LTE-версией SoFIA (ну или Atom X3, если угодно), и они тоже будут недорогими. Впрочем, источники отмечают, что в сегменте «до 200 долларов или чуть дороже» поддержка технологии LTE большой роли не играет, так как тарифные планы с безлимитной 4G-связью слишком дороги для целевой аудитории подобных бюджетных смартфонов. Кроме того, далеко не во всех развивающихся странах сегодня вообще есть LTE-сети.

Вопрос лишь в том, кто будет выпускать смартфоны на основе SoFIA. Потому что из «преданных» партнеров у Intel фактически осталась только ASUS, тогда как Motorola, Lenovo и прочие крупные (и относительно крупные) игроки от экспериментов с «Атомами» отказались уже очень давно.

 

1213